Парламент Казахстана принял закон, защищающий детей от вредной информации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенаторы одобрили проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также в двух чтениях сопутствующие поправки, направленные на защиту несовершеннолетних от просмотра информации, «убивающих в них чувство теплоты и гуманности»

«В данном законопроекте мы внесли все (мировые – V.) правовые меры, направленные (на защиту) детей от информации, убивающей у детей чувство теплоты и гуманности, причиняющей вред психике и здоровью, пропагандирующей жестокость, словом духовно опустошающих подрастающее поколение», - сказал в ходе пленарного заседания один из разработчиков законопроекта депутат мажилиса Алдан Смайыл.

По его словам, в отечественное законодательство введены новые правовые понятия.

«В первую очередь, определены запреты на ограничение распространение информации, информационной продукции среди детей, определенного возраста. Для этого введены понятия «возрастная классификация», «возрастная категория», - пояснил он.

По его словам, проектом определены возрастные категории информационной продукции: до 6 лет, с 6 лет, с 12, 14 и с 16 лет.

«В целом, проектом предусмотрен запрет на информационную продукцию, основанную на жестокости и насилии, провоцирующей детей на опасные для жизни деяния, в том числе на суицид, содержащие сцены порнографического, сексуального-эротического характера, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию», - добавил депутат.

Смайыл подчеркнул, что телеканалы должны вещать в эфире только маркированную, в соответствии с требованиями информационную продукцию.

«В противном случае, к ним будут применяться меры по закону», - сказал депутат.

«Для того, чтобы облегчить работу госорганов и правоохранительных органов, в законопроекте представлено определение: информация, предназначенная для детей, - продолжил он. – Это информация, которая по направлению, тематике, оформлению соответствует возрасту детей».

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вносятся изменения в 13 законодательных актов.

В частности, в закон "О телерадиовещании" предложены нормы, регламентирующие деятельность иностранных теле-, радиоканалов с целью обеспечения защиты прав детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также обязывающие электронные СМИ при распространении теле- и радиопрограмм указывать знак возрастной категории информационной продукции. В закон "О средствах массовой информации" предлагается ввести понятие "сетевое издание" - в целях регламентации деятельности данного вида СМИ. В закон "О связи" вводятся такие понятия, как "точка обмена трафиком", "точка стыка" и ряд других, а также предложены нормы, создающие возможность технического обеспечения ограничений по распространению информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в сетях телекоммуникаций.

Как сообщалось ранее, в Кодекс об административных правонарушениях вносится норма, устанавливающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в изготовление и распространение информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию, нарушения правил публичной демонстрации кино- и видеопроизведений, дачу разрешения на публикацию в СМИ материалов, причиняющих вред здоровью и развитию детей. В законе "О телерадиовещании" предлагается установить требования по нанесению на информационную продукцию знака возрастной категории.

В закон "О средствах массовой информации" вносится дополнительное основание по приостановлению деятельности СМИ за распространение информации без соответствующего знака возрастной категории, а также несоблюдения времени показа теле- радиопрограмм с возрастной категорией "18+".

В законе "О правах ребенка" закрепляются дополнительные полномочия центральных и местеых исполнительных органов с компетенцией по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В законе "О рекламе" предлагается установить запрет на использование рекламы для пропаганды информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, представляющей вероятную угрозу их жизни, размещение рекламы на образовательных и воспитательных, учебно-методических предметах и принадлежностях, учебниках, тетрадях и дневниках, используемых несовершеннолетними.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...