• 1108
Парламент Казахстана ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года".

Накануне этот документ одобрили депутаты мажилиса.

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту страны.

Как сообщалось ранее, основой Договора о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС является присоединение Армении к договоренностям, которые направлены на создание условий по обеспечению четырех свобод. Свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

«Наиболее значительные выгоды от участия Республики Армения в интеграционном процессе, как для стран-участников, так и в целом для Союза ожидаются в перспективе. Убежден, что вступление Армении создаст дополнительную платформу для стабильности и привлекательности евразийского интеграционного процесса в целом», - заявлял министр национальной экономики Ерболат Досаев.
По его словам, создание общего экономического пространства без барьеров в торговле заложит предпосылки для стимулирования торгово-экономических отношений с целым регионом, который представляет Армения.

«Важно подчеркнуть, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу подтверждает перспективность развивающего интеграционного процесса, его широкие экономические возможности. Необходимо отметить, что в связи с присоединением Республики Армения к ЕАЭС будут проведены переговоры с членами ВТО по изменению тарифных обязательств Республики Армения в соответствии с правилами ВТО», -заявлял министр.

Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в Минске 10 октября 2014 года.

С даты вступления Договора в силу Республика Армения становится членом Евразийского экономического союза, при этом, Армения берет на себя обязательства, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и договорно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...