• 3042
Парламент принял поправки в закон «О судебной системе и статусе судей»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сенат на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей». Таким образом документ считается принятым и отправляется на подпись главе государства.

«Вносятся дополнения, которые регулируют создание в структуре органов верховного и областного судов нового органа – президиума пленарного заседания, компетенцией которого будет являться обеспечение подготовки предложений по совершенствованию деятельности судов для рассмотрения их на пленарном заседании», - сказала в четверг на пленарном заседании депутат сената Людмила Полторабатько.

Она пояснила, что при областных судах создаются общественные советы, которые будет утверждать председатель верховного суда. «Общественные советы будут создаваться для оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должности судей», - добавила депутат.

Законопроект также дополняется новой статьей 23 прим. 1, которая определяет статус судей, делегированных от РК для работы в международные суды. Кроме этого в законопроекте более четко расписаны права председателей судебных коллегий, местных и других судов, а также председателей коллегий верховного суда РК, «в соответствии с которыми они имеют права назначения на другие вакантные должности судей в случае освобождения их от должностей председателей, либо председателей коллегии в соответствии с положениями конституционного закона», - заключила Полторабатько.

В целом, по ее словам, проект конституционного закона направлен на усиление независимости судей, совершенствования процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значение кадрового резерва.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...