Паводки в Казахстане – ответ природы на наше бездушье – Елеусизов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Несостоявшийся в этот раз кандидат в президенты, эколог Мэлс Елеусизов уверен, что паводки, которые накрыли Казахстан в этом году – это ответ природы на невнимание со стороны государства и казахстанцев на экологические проблемы в стране, об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник, приуроченной 15 Иле-Балхашской регате, которая начнется в Казахстане 1 мая.

Пресс-конференцию главный эколог страны начал достаточно эмоционально. Он отметил, что невнимание со стороны журналистов (в зале находилось около 7 представителей СМИ) к данной проблеме – это показатель того, что люди абсолютно не интересуются проблемами экологии в Казахстане.

«Это очень важная проблема. Мы начали проводить Иле-Балхашскую регату с 2000 года, чтобы обратить внимание общественности и правительства на гибель Балхаша. Несмотря на все трудности, мы проводим данное мероприятие каждый год. Ежегодно на регату собирается более 5 000 человек. В рамках регаты, на берегу Или, проводятся различные фестивали, соревнования и конкурсы», - сообщил Елеусизов.

Мэлс Хамзаевич заострил внимание на финансовой стороне вопроса. Он отметил, что «регата проводится на голом энтузиазме организаторов».

«На сегодняшний день государство нам не предоставило ни копейки. Хотя в бюджете заложены средства, они до нас не доходят. У меня еще будет серьезный разговор на эту тему с вышестоящими органами. Регата проводится благодаря спонсорской помощи друзей, партнеров, неравнодушных людей. Будем рады любой помощи», - сообщил он.

Одним из партнеров и организаторов Иле-Балхашской регаты является генеральный директор ТОО «Туран-ТВ» Роман Ботабеков.

«При большем внимании вышестоящего руководства проблема Балхаша могла бы быть уже решена, но сегодня перспектив решения нет, энтузиазма нет. Один Мэлс Хамзаевич борется и борется. Иногда, кажется, что мы не думаем о завтрашнем дне», - отметил Ботабеков и обратился с просьбой к журналистам, максимально осветить данную проблему в СМИ.

Фестиваль будет проходить с 1 по 31 мая 2015 года, на берегу Или в Алматинской области. Закрытие регаты планируется провести в Капчагае. С программой фестиваля можно будет ознакомиться в экологическом союзе «Табигат».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...