• 3138
По возмещению ущерба погорельцам «Адема» идут трудные переговоры - НПП

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» ведет активные переговоры по вопросу возмещения ущерба пострадавшим арендаторам торгового дома «Адем». Глава НПП назвал во вторник переговоры «трудными». 

«По «Адему» если конкретно говорить, то мы предложили, переговорили с акиматом. К нам поступило более 600 обращений, почти половина тех, кто пострадал. По отдельным данным, там было 1800 торговых мест. Сейчас, в первую очередь, нужно действовать объективно», - сказал на пресс-конференции в Астане предправления палаты Аблай Мырзахметов.

Он назвал «ключевой проблемой» многих рынков отсутствие страховок. «Нет страховки, нет договоров, и эти все случаи не описаны и фактически нет сегодня правовых механизмов (возмещения ущерба - V), то, что требует цивилизованного формата», - отметил он.

«Сейчас трудные переговоры идут. Сейчас самое важное, чтобы следствие и прочие действия были объективны и подтвердили, в чем конкретная причина (пожара). И тогда будем понимать кто виноват - по вине ли хозяина рынка это произошло, что пожарная система не работала или это был поджог или чья-то халатность. Здесь важно, чтобы этот процесс быт транспарентный. Мы от акимата именно это и просим. Сейчас штаб создан, фактически ежедневно они там встречаются, обсуждают», - сообщил Мырзахметов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики