• 2721
Полномочия наблюдательных советов в государственных вузах расширят в Казахстане

Полномочия наблюдательных советов расширят в государственных вузах Казахстана в 2014 году, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова.

«До конца 2014 года мы планируем ввести наблюдательные советы практически во всех государственных вузах и расширить их полномочия. С этого года ректорам госвузов нужно будет готовиться к тому, что их работу будут оценивать коллегиальные органы, в которых будут присутствовать представители общественности, бизнеса и местных исполнительных органов», - цитирует агентство слова Саринжипова, сказанные им в ходе расширенной коллегии министерства образования и науки в пятницу.

По информации министра, в течение всего 2014 года министерство планирует вносить изменения в закон об образовании.

«Мы подготовим новый пул менеджеров высшего и среднего звена и планируем, что к 2016 году пройдут обучение 25% управленцев и менеджеров в вузах», - добавил он.

По сообщению Саринжипова, государственный заказ на подготовку кадров будет ориентирован на приоритеты государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, также на основе государственных стандартов обновится содержание свыше 170 модульных образовательных программ.

«В мае 2014 года мы сформируем целевые бюджетные программы финансирования вузов, вузы будут нацелены на диверсификацию источников финансирования. В ближайшее время будет создана система поддержки студентов и учащихся с высокой успеваемостью, и с 1 января 2016 г размер студенческих стипендий повысится на 25%», - заключил Саринжипов.

Свежее из этой рубрики