• 1649
После 2017 года недропользователей в Казахстане поставят на счетчик

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В 2017 году в Казахстане начнет работать информационная система учета нефти. Соответствующие нормы предусматриваются в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования», который находится в настоящее время на рассмотрении мажилиса парламента.

Вопрос внедрения данной системы сегодня стал предметом дискуссий на заседании рабочей группы по законопроекту. Руководитель рабочей группы Ахмет Мурадов пояснил, что такая система вводится «во исполнение представления генеральной прокуратуры об устранении нарушений законности в целях создания единой системы учета добычи и оборота нефти и газа».

«Мы делим добычу и оборот нефтепродуктов, — объяснил депутатам вице-министр энергетики Магзум Мырзагалиев. — Поэтому мы говорим о том, что начиная с 2017 года будет вестись полностью контроль и учет всей добываемой нефти, от ее добычи заканчивая ее вхождением уже на переработку. Что касается вопроса контроля за нефтепродуктами, данные нормы прописываются в законе об обороте нефтепродуктов, и там мы говорим о том, что уже с 2016 года все нефтепродукты, вся реализация нефтепродуктов должна учитываться. Это касается работы на нефтебазах, транспортировки, продажи, реализации и так далее».

Идея с внедрением системы по этапам удивила депутатов — членов рабочей группы. Мажилисмен Шавхат Утемисов высказал мнение, что дефицит нефтепродуктов в стране связан как раз с отсутствием «четкой и единой системы учета нефтепродуктов».

«Сегодня вы хотите эту единую систему разбросать по отраслевым законам. Как вы предлагаете, контрольные приборы учета с 2016 года в обороте нефти будут уже применяться. Это получается только нефтепродукты будут отслеживаться. Здесь этот закон предполагает учет только нефти. Это же неправильно. Должна же быть единая система — как мы добыли эту нефть и до того, как она превращается в нефтепродукт и ушла куда-то», — рассудил депутат.
«Мы считаем, что необходимо учитывать весь цикл, — согласился вице-министр. — Но учитывая что сегодня данный вопрос по обороту нефтепродуктов является для нас очень приоритетным, с 2016 года мы хотим этот вопрос запустить, по нефти мы с 2017 года это запустим, затем эту систему надо будет интегрировать в одно общее информационную систему. Мы в дальнейшем хотим приходить к единой системе».

Министерство энергетики предполагает использовать в данной системе «мультифазные счетчики, которые учитывают и добываемую воду, и добываемый газ, и попутные продукты». Мажилисмен Мурадов пояснил журналистам, что затраты на приобретение и установку данных счетчиков лягут на самих недропользователей: «Платить за эти счетчики должен будет платить недропользователь в любом случае, поскольку это вносится ему в обязанность, что каждый субъект участвующий в этом рынке, там не только нефть, мы говорим о нефтепродуктах, продуктах переработки и газе.Каждый субъект будет обязан иметь при контрактных обязательств эти приборы учета». Стоимость данных счетчиков депутат назвать затруднился.

Для управления данной системой будет создан национальный оператор. «Будет создаваться национальный оператор, который будет разрабатывать, внедрять эту систему и эксплуатировать ее, давать информацию и отчитываться за достоверность этой информации», — пояснил мажилисмен Мурадов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...