• 1221
Пособие «100 дел для заключенных» разработали в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские заключенные смогут в заключении заниматься бизнесом и легально зарабатывать деньги. Соответствующее пособие «100 дел для заключенных» разработано в стране.

Как отметил сегодня в ходе второго форума тюремной реформы «Занятость в колониях – 2017» заместитель генерального прокурора Жакуп Асанов, Генпрокуратура совместно с международной организацией труда разработала пособие на «легком языке», где каждое из ста дел расписано на 2-3 страницах.

«Дается информация, как начать и вести бизнес, раскрываются тонкости и секреты, а также упрощенный экономический расчет. По мнению экспертов, всеми этими делами можно заниматься в условиях тюремного заключения. Воздействуя на сознание заключенных, мы хотим пробудить интерес к делу, направить их энергию в нужное бизнес русло», - уверен Асанов.

Кроме того, по его словам, комитет уголовно-исполнительной системы предлагает создать комплексную информационную базу занятости в колониях, которая будет состоять из нескольких разделов.

«Первый раздел - потребительский спрос каждой колонии, всего министерства внутренних дел и вооруженных сил. Это важный вопрос, чтобы сориентировать колонии и бизнес-структуры. Второй раздел: основа любого бизнеса - это идея. Поэтому сформирован список из 1000 бизнес-идей. То есть мы даем понять, что выбор здесь широк», - рассказал он.

Что касается третьего раздела, то, по словам Асанова, это будет справочник «Малый бизнес в колониях - от «А» до «Я».
«Это своеобразный гид, где есть вопросы создания, продвижения, менеджмента, маркетинга, разрешительной документации, данные структур, ответственных за развитие малого бизнеса, законодательство и перечень действующих программ, - добавил Асанов.

Также в информационной базе может быть информация о государственной поддержке, в том числе и финансовой.
И в заключении, чтобы заключенные могли продавать свою продукцию генпрокуратура продумывает вопрос о том, как проводить виртуальные ярмарки-выставки товаров и услуг. И чтобы протестировать, что же получится в итоге, Асанов предложил ежегодно среди заключенных проводить конкурс на «Лучший бизнес-проект в колонии».

«Наряду с этим мы предлагаем вместе с Нацпалатой предпринимателей внести в Правительство предложения о мерах господдержки трех участников «Бизнес-Заключенный-Колония», закрепив их в программных документах, таких как «Дорожная карта бизнеса 2020», «Производительность труда 2020» и так далее. Основная нагрузка в реализации этого Плана, безусловно, будет на МВД и КУИС. Однако, мы готовы содействовать, активно включаясь в этот процесс, в том числе рассматривая на корсовете и коллегии Генпрокуратуры», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...