• 1119
Правительство не рассматривает предложения по повышению цен на социальные виды ГСМ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство не рассматривает предложения по повышению цен на социальные виды ГСМ. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

«Предложения по повышению стоимости дизтоплива и бензина правительством не поддержано. То есть, сегодня цена, которую мы имеем, она сохраняется», — заявил он.

При этом вице-министр отметил, что на рынке ГСМ сохраняется напряженная ситуация. В связи с этим казахстанские нефтеперерабатывающие заводы «работают напряженно, полностью загружены, и при этом производство АИ- 92 мы ожидаем 186 тыс тонн». Потребности рынка составляют 280 тысяч тонн.

Кроме того, отметил Карабалин, существует «очень серьезная разница между ценами на нефтепродукты» (в Казахстане и России). «При 128 тенге у нас стоимость АИ-92, российский порядка 160 тенге. То есть, очень приличная разница. При 115 по дизтопливу 170-172 тенге российский. При такой разнице сегодня, конечно, мало находится компаний или же частных лиц, которые купили бы дорого в России и завезли дешево к нам», — констатировал он.

Вице-министр напомнил, что для обеспечения внутреннего рынка ГСМ было поручено компании «КазМунайГаз» «в убыток себе завозить для казахстанского рынка ГСМ». «Были проведены переговоры с многими компаниями, и на сегодняшний день законтрактовано и достигнута договоренности на ввоз 69 тыс тонн бензина. Из этих объемов завезено на сегодняшний день 9600 тонн, отгружено 9700, в пути находится 200 тонн. Таким образом сегодня идет, но в то же время есть напряженность, даже законтрактованные объемы заводы не могут сегодня нам дать. Поэтому КМГ проведены переговоры в других местах, это сейчас обсуждается возможность завоза от азербайджанской компании „Сакар“, а также рассматривается возможность завода с Туркменистана. Тем не менее, покрыть весь дефицит сегодня не удается», — рассказал Карабалин.

«Поэтому сегодня принимается решение также максимально загружать нефтеперерабатывающие заводы наши, они сегодня вышли на рекордные уровни, мы заворачиваем нефть на заводы», — сообщил вице-министр. Также по его словам, обсуждается решение о том, что сдвинуть плановую остановку Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на начало следующего года «с тем чтобы сегодня максимально загрузить заводы и обеспечить объемами ГСМ».

«Кроме того, мы ожидаем, что в целом, уборочная заканчивается, и те объемы дизтоплива которые отвлекаются на уборочную страду, они будут на рынке. Таким образом, мы ожидаем, что сможем обеспечить если не полное изобилие, то стабильную работу», — заключил вице-министр.

Напомним, что, несмотря на заявление, тогда еще министра нефти и газа Узакбая Карабалина, о имеющихся в стране достаточных запасов бензина, казахстанцы с конца июля начали перманентно сталкиваться с его нехваткой на АЗС. К середине августа бензин марок АИ92/93 на многих автозаправочных станциях продавался по талонам. Там где топливо отпускалось свободно — скапливалось большое количество машин.

21 августа министерство национальной экономики сообщило о повышении предельных цен на бензин, в результате чего стоимость бензина марки АИ 92/93 поднялась на 13 тенге — со 115 до 128 тенге за литр. Однако данное повышение не решило вопроса дефицита бензина в стране.

В начале сентября глава Минэнерго Владимир Школьник признал, что «реальный дефицит есть» и посоветовал автовладельцам начать экономить, а именно пересаживаться к соседям. При этом назвать сроки окончания дефицита он не смог.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...