Правительство обещает разумный и предсказуемый рост тарифов для населения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана одобрило программу по тарифной политике в сферах естественных монополий до 2020 года.

Как сообщил в субботу на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, документом предусматривается коммерциализация подхода к тарифообразованию субъектов естественных монополий, чтобы все изменения стали предсказуемыми. При этом, по его словам, ожидается планомерное повышение тарифов населению до 2020 года.

«Программа рассчитана до 2020 года и программой предусматриваются разумный планомерный рост тарифов для населения в рамках вклада в инфляцию в пределах 1,2% и до 1,4%. Это тот коридор, в рамках которого будут увеличиваться тарифы. Этот коридор и сейчас действует, за последние два года он не менялся, так что в рамках этого коридора мы и будем работать. В связи с чем значительного роста конечной платы по квитанции на коммунальные услуги для населения не будет», - сказал Кусаинов.

По его словам, программой предусмотрен «переход к долгосрочному регулированию посредством утверждения долгосрочных инвестиционных тарифов со сроком действия 5 и более лет на услуги субьектов естественных монополий».

«Переход начнется уже с 1 апреля 2015 года с учетом готовности субъектов естественных монополий предоставить инвестиционные программы, соответствующие требованиям программы», - уточнил вице-министр.

Для перехода на долгосрочные инвестиционные тарифы до 1 апреля 2015 года будет завершено формирование соответствующей нормативной правовой базы и предусмотрен порядок отбора субъектов для предоставления долгосрочных инвестиционных тарифов.

«Главный критерий отбора – это качественная подготовка субъектами инвестиционных программ.

При этом основной приоритет по предоставлению тарифа будет сделан на те регионы и субъекты, которые будут тесно сотрудничать с международными финансовыми организациями (ЕБРР, АБР и т.д.) и привлекать их средства», - добавил Кусаинов.

Кроме того, по его словам, приоритет также будет отдан проектам, которые будут реализованы в рамках, дополнительно выделяемых на 2015-2016 годы на модернизацию ЖКХ 160 млрд. тенге.

«Основная задача – сделать сферы естественных монополий коммерчески привлекательными для того, чтобы наряду с государственными инвестициями были привлечены также и частные инвестиции. В настоящее время, совместно с ЕБРР проводится работа по методологической поддержке проводимых реформ. 1-й этап будет закончен в январе 2015 года, 2-й этап – в течение 2015 года. Результатом будет совместная Дорожная карта, изменения в методики, законы и подзаконные акты», - заключил Кусаинов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...