Правительство предлагает комплекс мер для стимулирования инвесторов — Досаев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана готово предоставить инвесторам гарантии налоговой стабильности в долгосрочном периоде. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, правительство предлагает комплекс мер для стимулирования инвесторов.

Так, «в качестве первоочередных мер, предлагается внести изменения в Закон Республики Казахстан „Об инвестициях“ в части пересмотра механизма заключения инвестиционных контрактов с инвесторами». «Первое — введение дополнительных мер государственной поддержки: по компенсации до 30% капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН на 10 лет; долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений, — сообщил Досаев.

— Второе — введение принципа „стабильности“ законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период».

Также предусматривается внедрение принципа «одного окна» для инвесторов с передачей Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов.

Правительство также готово предоставить инвесторам такую поддержку, как субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции. Кроме того, предусматривается и предоставление прав инвесторам на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

«Также предлагается ввести следующие дополнительные меры для улучшения инвестиционного климата; установление в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток; предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний; увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев, в случае вложения ими инвестиций для ведения товарного сельскохозяйственного производства; рассмотрение вопроса внедрения института по защите прав инвесторов по принципу «инвестиционного омбудсмена», — сообщил глава Минэкономики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...