Правительство рассчитывает, что к 2020 году доля сферы услуг в ВВП вырастет до 60%

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана рассчитывает значительно увеличить развитие сферы услуг с тем, чтобы довести вклад отрасли в ВВП к 2020 году до 200 млрд долларов. Такие меры предусмотрены в проекте программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года, одобренном на заседании правительства.

Как сообщила в субботу на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, в Казахстане в течение последних 20 лет сфера услуг опережала рост промышленности примерно на 3% и на данный момент составляет 54,2% ВВП. Для того, чтобы войти в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году, сфера услуг должна вырасти в 1,7 раза к 2020 году и стать одним из основных драйверов национальной экономики.

"Ожидается, что к 2020 году вклад сферы услуг в ВВП составит более 200 млрд долл. США и будет сравним с сегодняшним размером ВВП. Кроме того, прирост вклада сферы услуг (90 млрд долл. США) будет сравним с сегодняшним вкладом в ВВП от всей индустрии, включая добычу и переработку всех полезных ископаемых, машиностроение, сельское хозяйство", - сказала вице-министр.

Наибольший вклад в рост экономики, как ожидается, внесет сектор торговли, который будет расти в среднем на 8% ежегодно. "Значительного ускорения относительно сегодняшней траектории нужно ожидать от финансового сектора, туризма, профессиональных услуг, в секторах недвижимости, образовании и здравоохранении", - отметила вице-министр. При этом она подчеркнула, что для обеспечения целевого роста секторов сферы услуг, потребуется значительное увеличение производительности, поскольку она сейчас в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах, таких как Австралия, Канада и США.

"В 5 из 9 секторов требуется значительное повышение производительности. Это касается финансового сектора, транспорта и логистики, профессиональных услуг, образования и здравоохранения. В результате по уровню производительности в данных секторах сферы услуг к 2020 году Казахстан будет сравним с Канадой", - рассказала Абылкасымова.

До 2020 года ожидается увеличение занятости в сфере услуг на 830 тысяч рабочих мест. Основными секторами роста занятости выступят торговля, где планируется создать дополнительно 450 тысяч рабочих мест, профессиональные услуги - 108 тыс и туризм - 100 тыс.

Вице-министр отметила, что сравнительный анализ секторов по таким критериям, как «качество», «доступность» и «цена» показал отставание Казахстана по 7 из 9 секторов сферы услуг в сравнении с такими странами, как Бразилия, Россия, Китай, Малайзия, Турция, ЮАР. В частности, требуют дальнейшего улучшения качества, доступности и цены следующие сектора: финансовые услуги, транспорт и логистика, торговля, туризм.

"Основными барьерами для развития каждого из секторов являются низкая квалификация персонала, недостаток конкуренции в отдельных секторах, а также низкий спрос из-за качества услуг со стороны населения", - констатировала Абылкасымова.

На основе проведенного анализа были определены 9 основных секторов - торговля, транспорт и логистика, туризм, профессиональные услуги, информация и связь, финансовые услуги, операции с недвижимостью, образование и здравоохранение.

"Целью разработанной программы является формирование конкурентоспособной сферы услуг путем повышения качества, доступности, увеличения производительности и экспорта сферы услуг. К концу реализации программы мы ожидаем увеличения доли сферы услуг до 60% ВВП, повышения производительности труда в полтора раза, создания 830 тыс. новых рабочих мест в сфере услуг, а также в два раза увеличится экспорт к 2020 году", - заключила Абылкасымова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...