• 1645
Правительство затянет пояса - Досаев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

По итогам года Казахстан может превысить установленный коридор инфляции на 0,5%. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Наверное, мы за коридор можем выбежать", - сказал он журналистам в кулуарах парламента.

Министр подчеркнул, что в настоящее время реализуется комплекс мероприятий, "все акиматы и мы будем принимать необходимые усилия для того, чтобы уложиться в коридор". "Но небольшое превышение возможно. Где-то на полпроцента выше, возможно", - сказал он, отвечая на вопрос Vласти.

По данным, озвученным министром на заседании фракции "Нур Отан" в мажилисе, инфляция в сентябре составила 5,9%, что на 2,6% выше аналогичного периода прошлого года.

Также министр отметил, что в случае перехода на пессимистичный сценарий развития экономики, правительство будет сокращать собственные расходы, не касаясь социальной сферы.

"Социальные обязательства мы будем выполнять в полном объеме. Будем смотреть вопросы расходов наших текущих. Депутаты рекомендовали нам затянуть пояса - будем затягивать", - заявил Досаев.

Вместе с тем, министр уверен, что базовый сценарий развития экономики, в котором предусмотрена мировая цена на нефть на уровне 90 долларов за баррель, пока остается наиболее актуальным. При пессимистичном сценарии предусматривается мировая цена на уровне 80 долларов.

Отвечая на вопрос, не слишком ли оптимистично рассчитывать на уровень мировых цен из расчета 90 долларов, при том, что в настоящее время мировая цена на нефть марки Brent составляет около 93 долларов, министр заявил: "Я не думаю". "По сравнению с проектом бюджета РФ, где заложили 100 долларов за Urals, и 96 - на Brent", - с усмешкой добавил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...