• 1123
Причины побочных явлений у подростков после вакцин против кори озвучат в мае

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации против кори будут озвучены в мае, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития.

"Итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации (от кори) будут озвучены в мае текущего года по результатам всех проверок, проводимых межведомственной рабочей группой в составе представителей комитета защиты прав потребителей министерства национальной экономики, республиканских медицинских центров, представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане», - говорится в сообщении, распространенном на брифинге, посвященном началу недели иммунизации.

В сообщении также отмечается, что "по данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, образцы моновакцины против кори производства Serum Institute of india (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям (...); результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа".
Также дополнительно образцы вакцины прошли испытания по таким показателям, как идентификация (определяется подлинность испытуемой вакцины, то есть содержание штамма вируса кори), специфическая активность (метод основан на использовании цитопатического действия вируса кори на чувствительность клеток «Vero» и определяет количественное содержание вакцины) и термостабильность (определяется по показателю специфической активности, показывает устойчивость вакцины к изменениям температурного режима, то есть вакцина должна сохранять специфическую активность после экспозиции в течении 7 дней при температуре 36 градусов Цельсия). Также проведены испытания на «аномальную токсичность», «бактериальные эндотоксины» и «стерильность».

"По всем вышеуказанным показателям качество вакцины соответствует требованиям нормативного документа", - говорится в сообщении.

В ходе брифинга заместитель председателя комитета защиты прав потребителей - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что было всего 399 обращений после вакцинации. "Из этого количества в 19 случаях была ожидаемая реакция после вакцинации, что составило 4,8%. В 93-х случаях это были заболевания, которые просто совпали по времени со временем вакцинации.Это были обычные соматические заболевания. И в 287 случаях это связано с психо-эмоциональным состоянием подросткового возраста. В том числе были зарегистрированы подростки, которые не получали вакцинацию, но имели подобные симптомы заболевания",- сказал он.

Напомним, в середине февраля в Казахстане началась дополнительная иммунизация от кори лиц в возрасте 15-19 лет. По состоянию на 19 февраля 2015 года в республике было привито 529,4 тысяч человек, или 60,1% из числа подлежащих вакцинации 881 тысяч человек. После ухудшения самочувствия школьников постановлением главного санитарного врача иммунизация была приостановлена до выяснения причин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...