Приговор по делу Умирьева суд вынесет 16 октября

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Астаны бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, обвиняемый в получении взятки, выступил с последним словом, в котором попросил судью вынести справедливое решение. 

«Все следствие было направлено на то, чтобы подвести и доказать факт получения взятки. На основных свидетелей, с которыми следствие работало на протяжении следствия, было оказано давление», - сказал Умирьяев в ходе последнего слова.

По его словам, первоначально свидетелей обвиняли в даче взятки. «После того, как они поменяли свои показания, им поменяли статью и освободили от уголовной ответственности. В материалах дела это все присутствует», - добавил он.

Умирьяев продолжил, что сторона защиты неоднократно указывала на «несостыковки фактов, которыми апеллировало обвинение», и в «четкой, хронологической последовательности полностью восстановили всю картину в отношении тех тендеров, о которых идет речь в данном уголовном деле».

«Наверно, нет большей обиды или мучений, чем понимать, что можешь быть наказан за те действия, которых не совершал по прихоти кого-либо. В ходе своих показаний я полностью детально освещал ход работы в министерстве сельского хозяйства. Опрошенные свидетели подтвердили, что никакого отношения к проведению работ по противоящурной вакцине я не имел. Поэтому, ваша честь, принимая во внимание все обстоятельства дела, все доводы, я вас прошу вынести справедливый приговор», - заключил подсудимый.

Судья Ербол Рахимбеков отправился в совещательную комнату, сообщив, что приговор будет оглашен 16 октября в 10:00.

Государственный обвинитель Канатжан Камалбек ранее запросил для подсудимого 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Муслим Умирьяев обвиняется в получении взятки в 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок. 21 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками финансовой полиции, а 24 декабря суд санкционировал арест вице-министра.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...