Программу модернизации ЖКХ в профильном ведомстве считают провальной

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Программа модернизации жилищно-коммунального сектора фактически провальная. Такое мнение высказал председатель правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Толеутай Рахимбеков. 

"Программа провальная.(...) Ни по одному индикатору она не достигла своей цели", - заявил он журналистам в кулуарах IV международной конференции "Энергоэффективное ЖКХ и инновационная строительная индустрия Казахстана".

"Механизмы не были продуманы. Вообще отношение к принятию программ у нас стало меняться не в лучшую сторону. Программы стали набором инвестиционных проектов, хотя на самом деле программы должны быть набором путей и механизмов по решению тех или иных проблем той или иной отрасли. (...) Программы пишутся в той отрасли, где есть определенные проблемы, чтобы улучшить ситуацию", - добавил Рахимбеков.

По его словам, были проведены расчеты, согласно которым, на капитальный ремонт необходимо выделять "от 100 до 300 млрд ежегодно". "Хватит у нас в бюджете столько денег на это? Вряд ли хватит. Должен работать рынок, рыночная инфраструктура, должны работать банки, должны платить сами собственники", - рассуждает он.

При этом Рахимбеков подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы возложить полностью все затраты на самих собственников.

"Есть механизмы. Если средняя цена банковского кредита сегодня составляет 15% годовых, почему нельзя путем субсидирования ее снизить до 4%. Во-вторых, кто может платить в полном объеме, а у нас наверное, половина населения в состоянии платить - платят, кто не в состоянии платить - за счет жилищной помощи помогать из местных бюджетов".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...