Путин призывает глав регионов России и Казахстана активнее развивать приграничное сотрудничество

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

Президент России Владимир Путин призвал руководителей приграничных регионов Казахстана и России воспользоваться имеющимися возможностями развития двустороннего сотрудничества. 

"Особую роль в расширении экономических связей неизменно играет приграничное сотрудничество. Россия и Казахстан обладают самой протяженной сухопутной границей в мире 7600 километров. На расположенные вдоль нее регионы - соседи 12 субъектов России и 7 регионов Казахстана приходится около 40 процентов двухстороннего товарооборота", - заявил Путин в ходе XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Он отметил, что двусторонний товарооборот за 11 лет вырос более чем в 6 раз до - 26,5 миллиардов долларов в 2013 году, а объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз. Что касается приграничного сотрудничества, то, по его данным, "с российской стороны активнее всего работают Татарстан, Челябинская, Свердловская области". Объем торговли каждого из этих регионов с Казахстаном превышает миллиард долларов, создано более 11 тысяч совместных предприятий.

Кроме того, отметил Путин, "у России и Казахстана немало масштабных проектов в сфере ТЭК", "многолетнее взаимовыгодное сотрудничество по поставкам российского газа в южные и западные регионы Казахстана связывают российский «Газпром» и казахстанский «КазМунайГаз».

"Активное приграничное взаимодействие способствует уникального транзитного потенциала, через территорию Россию осуществляется основной объем поставок казахстанской нефти на внешний рынок 18 миллионов тонн за 2013 год. А через Казахстан Россия в этом году наладили экспорт нефти в КНР, - напомнил президент России и подчеркнул, - Важно, чтобы региональные власти воспользовались открывающимся возможностями. Мы бы будем способствовать этому".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...