Расследование о причастности супруги Аблязова по делу о поддельных документах все еще продолжается - Генпрокуратура

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Супруга беглого банкира Мухтара Аблязова Алма Шалабаева по-прежнему считается обвиняемой и ее причастность к делу о поддельных документах все еще выясняется. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. 
 

«По Шалабаевой существенных изменений не произошло после наших последних разъяснений. Обвинения ей были предъявлены еще летом, ее статус по уголовному делу - обвиняемая. Ее причастность или непричастность - окончательное процессуальное решение по уголовному делу еще не принято в связи с тем, что процесс связан с делом по поддельным паспортам и следствию необходимо выяснить, имело ли место использование заведомо подложного документа. Поэтому в рамках расследования, насколько мне известно, органами следствия в несколько иностранных государств направлено международное следственное поручение, по получению ответов на которые следствие будет определяться с дальнейшим ходом расследования», - сказал Н. Суиндиков.

Представитель Генпрокуратуры также подтвердил, что Алма Шалабаева и ее адвокаты обращались к следователю за разрешением на выезд из страны.

«Она или ее представители обращались к следователю с просьбой о разрешении выезда. (…) Насколько мне известно, госпожа Шалабаева, попросив разрешение, при этом не представила соответствующие доводы, материалы, обосновывающие ее просьбу», - отметил он.

Вместе с тем, Н. Суиндиков подчеркнул, что «если такие материалы и доводы следствию будут представлены, по закону следователь обязан будет в любое время рассматривать ходатайства и принять по нему положительное или отрицательное решение».

Представитель Генпрокуратуры также прокомментировал высказывания стороны защиты Алмы Шалабаевой, сделанные на пресс-конференции в Алматы.

«Естественно, любая защита будет оспаривать законность или незаконность решений следствия. Их позиция понятна и доводы их поняты, но тем не менее расследование идет», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...