• 861
Развитием инфокоммуникационной отрасли на благо экономики озадачились депутаты

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Мажилисмены решили погрузиться в проблемы развития инфокоммуникационной отрасли страны. На пленарном заседании депутаты рассматривали в первом чтении проект закона "Об информатизации" и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. 

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, представляя законопроекты, подчеркнул, что в целом законодательная база в сфере информационно-коммуникационных технологий уже сформирована. Новый же законопроект позволит развить "местное содержание в отрасли информационно-коммуникационных технологий, сэкономить бюджетные средства на закупку лицензионного программного обеспечения оборудования и сопровождения информационных систем, обеспечить информацинную безопасность госорганов, обеспечить информационную грамотность населения, а также стимулировать население использовать ИКТ в повседневной жизни".

Законопроектом предусматривается урегулирование вопросов взаимодействия государственных органов, организаций и пользователей при реализации ими своих полномочий, снижение уровня бюрократии и коррупции за счет автоматизации деятельности государственных органов, сокращение временных затрат физических и юридических лиц при взаимодействии с государственными органами (организациями) и количества документов, которые надлежит представлять в данные органы (организации) за счет автоматизации деятельности государственных органов и повышения степени информационного взаимодействия между ними.
Депутаты в целом законопроект поддержали. Но решили уточнить ряд деталей. Так, Николай Логутов спросил, какие новые механизмы предусмотрены для осуществления дальнейшего роста национальной экономики с учетом стимулирования развития сектора ИКТ. Исекешев объяснил, что "закон направлен на создание и регулирование этой отрасли во всех сферах жизни".

Мейрам Пшембаев конкретизировал вопросы: "Какие экономические выгоды мы получим? Какой эффект принесет это для государства?" Министр в ответ привел целый ряд примеров:

"Первое - очень важное, это развитие открытого правительства, основано на открытых базах данных госорганов. Что это дает? Сейчас уже этот процесс пошел, но для полного решения нужно законодательное регулирование. Теперь все госорганы обязаны будут пропустить через уполномоченный орган по связи и информатизации перечень информации, которая обязана быть открытой, и эти базы данных будут открыты для всего населения. Это начиная от базы данных в экономике, статистике, социальной сфере и так далее. Это будет отркытое реально правительство. Во-вторых, это даст толчок, потому что на базе этих данных малый бизнес, IT-компании будут создавать бизнес. Мы видим во всем мире как это сильно развивается. Например, если будет база данных к доступу тех ресторанов, в которых травились люди, которая сейчас в принципе не закрыта, но она не открыта, в Америке допустим, компания открывает такой бизнес - рейтинг ресторанов, показывает, в каком ресторане люди не травились вообще. То есть, возможность для развития на основе этих данных большого количества бизнеса. Это первое - открытое правительство. Во-вторых, это конечно доверие. Потому что вся информация будет в открытом доступе для всего населения".

Второй плюс, по мнению Исекешева, это открытое программное обеспечение. "Раньше крупные компании, больше американские, продавали свои технологии и оптом каждый год обслуживали за большие деньги. И не позволяли казахстанским компаниям делать это казсодержание, потому что вся интеллектуальная собственность принадлежала им. Теперь уже это начало внедряться, но теперь это будет общее правило - уже электронный документооборот который есть в правителтстве, он сделан открытым. Это дает возможность казахстанским разработчикам самим участвовать и делать свои приложения, не обращаясь к америкпнским и другим компаниям", - уточнил он.
Серикжан Канаев спросил, когда казахстанцы смогут получать госуслуги через мобильную связь, поскольку "электронное правительство - это уже вчерашний день".
"Действительно сейчас говорят цифровая грамотность, потому что люди больше пользуются не компьютерами, а сотовыми, айпадами. У нас в Казахстане сейчас в электронном правителтстве 700 онлайн услуг и сервисов, которыми мы все пользуемся. Уже начали использовать и мобильное приложение.

Уже есть база для внедрения именно мобильного правительства. Для владельцев смартфонов уже доступно новое мобильное приложение от правительства, в котором можно получить пока 50 услуг и сервисов. Но до конца года будут еще 22, в 2016 году будет 100, и будет наращиваться, и в ближайшие два-три года можно будет любую услугу получить через мобильное приложение", - рассказал министр.

Интересовались депутаты и перспективами снижения тарифов на сотовую связь, однако здесь их разочаровали, объяснив, что переход с одного оператора к другому (отмена мобильного рабства) будет бесплатным, а вот стоимость услуг останется прежней, поскольку в Казахстане уже сегодня тарифы - одни из самых низких в мире (страна находится на 17-м месте по дешевизне мобильной связи).

В целом же, предложенные нормы и озвученные объяснения депутатов удовлетворили - законопроекты были одобрены единогласно и переданы в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...