Решение по апелляции Havas вынесут завтра

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Сегодня прошло первое заседание суда, на которое не явились ни истцы, ни адвокат. Директор Havas Дария Хамитжанова заявила, что ее компания не сможет выплатить штраф в 34 млн. тенге: таких денег в агентстве нет.

Напоминаем, что 28 октября Алмалинский районный суд №2 города Алматы удовлетворил иск 43 музыкантов консерватории им. Курмангазы к рекламному агентству Havas Worldwide Kazakhstan. Они были оскорблены поцелуем Пушкина и Курмангазы на постере, разработанном рекламщиками для клуба «69». Согласно решению суда рекламщики должны выплатить каждому музыканту по 1 млн. тенге за причиненные моральные страдания. Сразу же после этого решения агентство подало апелляцию, которая была рассмотрена сегодня в городском суде. В зале не было ни представителей истцов, ни их самих, ни их адвоката.

Адвокат Havas Worldwide Kazakhstan Джохар Утебеков просил отменить решение суда предыдущей инстанции. Он сообщил, что не все 34 истца оплатили госпошлину. Кроме того, Утебеков сказал: «Суд не объяснил, какого рода моральные страдания причинил им постер. Решение суда противоречит свободе творчества».

Директор агентства Дария Хамитжанова считает, что размер штрафа несоразмерен: «Этот штраф мы оплатить не можем - у нас небольшая компания. Мы уже оплатили штраф целиком по предыдущему иску, мы не согласны оплачивать штраф в 34 миллионов. Никакого гомосексуального подтекста мы не преследовали, несмотря на то, что клуб «69» часто называют гей-клубом, хотя клуб себя так не позиционирует. Если кто-то увидел в этом постере сексуальный подтекст, то это его половые проблемы».

Председательствующий судья апелляционной коллегии Руслан Баишев сообщил, что решение будет принято завтра в 14.30.

Свежее из этой рубрики
Loading...