• 1143
Реструктурированные банки могут не преодолеть требование Нацбанка по снижению плохих кредитов до 15% в этом году — S&P

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитик S&P считает, что только реструктурированные банки могут не преодолеть требование Нацбанка по снижению плохих кредитов до 15% в этом году. Об этом в среду на конференции в Алматы рассказала Анетта Эсс, ведущий аналитик направления «Финансовые институты» Standar & Poor’s.

«Как я понимаю в начале года около 12 банков не соответствовали порогу в 15% (доли плохих кредитов в банковском портфеле -V), но уже примерно половина из них приближается к этой отметке, еще остается около трех месяцев. Я надеюсь, что большинство из них, за исключением только реструктурированных банков, смогут или выполнить или почти подойти к выполнению этого порога».

Кроме того, аналитик рассказала, что у банков существует несколько способов наращивания капитала: «Первый — это списание. Нынешнее налоговое регулирование способствует списанию. Второе — продолжение судебных тяжб. Это очень длительный процесс, способный длится годами, но он идет. Когда банки чувствует возможность получить залог назад, перепродать или договориться, реструктурироваться они будут использовать её. Третье — банки создают свои корзины, куда помещаются проблемные активы».

Напомним, что в начале этого года президент Нурсултан Назарбаев поставил перед главой Национального банка Казахстана Кайратом Келимбетовым задачу о снижении доли неработающих кредитов у банков второго уровня к началу 2015 года до 15%, и к началу 2016 году до 10%.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...