Рост экономики Казахстана за 11 месяцев 2014 года составил 4,2%

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Рост ВВП Казахстана в январе-ноябре текущего года составил 4,2%. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

"В текущем году экономика Казахстана развивалась под негативным влиянием внешних факторов. Но вместе с тем, за счет сохранения совокупного спроса по предварительной оценке, за январь – ноябрь 2014 года прирост ВВП составил 4,2%", - сказала она.

Индекс физического объема производства товаров сложился на уровне 100,2%, ИФО производства услуг – 106,0%.

С начала года инфляция составила 6,9%, что на 2,8 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года, за счет роста цен на непродовольственные товары на 7,8%. "Цены на продовольственные товары выросли на 6,9%, платные услуги - на 6,1%", - пояснила Абылкасымова.

Также отмечается рост инвестиций в основной капитал. "Но при этом, из-за низкой инвестиционной активности в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности темпы ее замедлились, и составили 4,1% против 8,7% в аналогичном периоде прошлого года", - отметила вице-министр.

За 10 месяцев экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта нефтепродуктов, легковых автомобилей и запчастей, мебели, кондитерских изделий. Тем самым внешнеторговый оборот сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...