S&P ожидает сокращения доходов у ENRC из-за снижения цен на железную руду

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. с «B» до «В-» с «негативным прогнозом». Это решение связано с падением цен на железную руду, которое привело к сокращению ликвидности компании, сообщила в среду пресс-служба S&P.

Аналитики S&P также подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг ENRC был на уровне «В».

Они ожидают возможного дефицита ликвидности ENRC в течение следующих 12 месяцев, когда ENRC должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства объемом около 1,3 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что только часть этих обязательств покрывается имеющимися у компании денежными средствами и новыми кредитами. Эта сумма также не учитывает обязательства, по которым было достигнуто соглашение о рефинансировании с ключевыми кредиторами — ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Сбербанк России».

«Принимая во внимание ожидаемый дефицит ликвидности, мы пересмотрели нашу оценку показателей ликвидности компании с «менее чем адекватной» на «слабую», - пояснили в S&P.

Причина дефицита ликвидности может быть связана со снижением цен на железную руду. В октябре 2014 года аналитики S&P изменили прогноз относительно цен на этот вид полезных ископаемых до конца 2014 года и на 2015-2016 годы до 85 долларов за тонну на условиях CFR Китай. Причем ситуация с ценами, по оценке аналитиков, сохранится до конца 2015 года.

«Согласно нашим оценкам, снижение цен на железную руду, на долю которой приходилось около 45% совокупной EBITDA компании в 2013 году (1,8 млрд долларов), не будет в полном объеме компенсироваться относительно стабильными показателями от продажи феррохрома (около 45% совокупной EBITDA в 2013 году). Как следствие, мы прогнозируем более слабые общие показатели EBITDA компании по итогам 2014 и в 2015 году (около 1,7 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно)», - сообщили в S&P.

Также агентство пересмотрело оценку профиля финансовых рисков ENRC с «агрессивного» на «характеризующийся высоким уровнем долговой нагрузки» из-за значительного объема долга и ожидания отрицательной величины свободного денежного потока от операционной деятельности в 2014-2015 годах.

Оценка также базируется на уровне долга всей группы Eurasian Resource Group, который был вызван заимствованиями для выкупа акций в декабре 2013 года. Долг группы к концу прошлого года составил почти 8 млрд долларов.

Тем не менее, агентство может пересмотреть прогноз по рейтингу ENRC если показатели ликвидности компании повысятся или государство окажет ей финансовую поддержку. Впрочем, если показатели её ликвидности продолжат ухудшаться, рейтинги могут продолжить снижение.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...