S&P ожидает вхождения Bank RBK в 10 крупнейших банков Казахстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по рейтингам АО «Bank RBK» cо стабильного на позитивный и подтвердило его кредитные рейтинги в краткосрочной перспективе на уровне «С» и в долгосрочной «B-». Также был повышен рейтинг по национальной шкале до уровня «kzBB». Об этом во вторник сообщила пресс-служба рейтингового агентства.

Аналитики агентства отмечают, что конкурентные позиции Bank RBK в банковской системе Казахстана и диверсификация его деятельности продолжают улучшаться. В S&P ожидают, что в 2015 году Bank RBK войдет в число 10 крупнейших казахстанских банков по размеру активов, учитывая стратегию роста банка и объединение конкурентов - АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк».

Рыночная доля АО «Bank RBK» по размеру активов увеличилась с 0,2% по состоянию на 1 ноября 2011 г. до 2,1% на 1 октября 2014 года. Агентство оценивает рост активов банка как устойчивый.

«Несмотря на то, что рост активов подвергает банк риску, он должен способствовать повышению качества его активов и диверсификации базы доходов и клиентской базы. Мы полагаем, что участие нескольких новых влиятельных казахстанских бизнесменов в капитале банка (путем вливаний в капитал на общую сумму 20 млрд тенге в 2014 году) может способствовать укреплению позиций АО «Bank RBK» среди средних казахстанских банков в ближайшие годы и дальнейшему расширению его бизнеса. Мы ожидаем, что АО «Bank RBK» продолжит наращивать участие в государственных программах развития и диверсификации казахстанской экономики наряду с крупными и средними банками», - отмечают в S&P.

Аналитики агентства считают, что в последние три года Bank RBK расширил клиентскую базу и будет продолжать ее увеличивать. По состоянию на 1 октября 2014 года 20% его кредитного портфеля составляли розничные кредиты, 57% — кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), 23% — кредиты корпоративным клиентам.

Концентрация кредитного портфеля и портфеля депозитов на отдельных контрагентах, по оценкам S&P, остается высокой по международным стандартам, но у агентства есть ожидание того, что уровень концентрации снизится после дальнейшего роста бизнеса банка в розничном сегменте и расширения филиальной сети в регионах.

Впрочем, у аналитиков агентства есть некоторая обеспокоенность об агрессивном росте банка на уровне значительно выше среднерыночного в последние три года. И дальнейший успех банка будет зависеть от его способности управлять рисками, связанными с надлежащим андеррайтингом и установлением тарифов в быстрорастущем кредитном портфеле, а также от способности привлекать заемщиков с высоким кредитным качеством, диверсифицировать клиентскую базу, обеспечивать достаточные ресурсы в форме капитала и депозитов для достижения целей роста и поддерживать высокий уровень прибыльности.

Аналитики считают, что банку по-прежнему необходимо сочетать высокие темпы роста кредитного портфеля с более высокими и стабильными показателями прибыли от основной деятельности, чего, по их мнению, сейчас не наблюдается. Повышение оценки бизнес-позиции банка со «слабой» до «умеренной» в дальнейшем будет зависеть не только от реализации стратегии, направленной на наращивание бизнеса, но и от свидетельств того, что масштаб и диверсификация бизнеса повысят качество и уровень прибыли, соответствующий показателям других средних банков Казахстана.

«Мы можем повысить рейтинги АО «Bank RBK» в ближайшие 12-18 месяцев, если банк сможет поддерживать высокое качество активов и постепенно улучшить показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, на фоне повышения диверсификации бизнеса и увеличения рыночной доли, хотя и менее агрессивными темпами, чем раньше», - пояснили в S&P.

Однако, агентство может пересмотреть прогноз на «Стабильный» или предпринять негативное рейтинговое действие, если готовность АО «Bank RBK» к принятию риска будет быстро повышаться или качество активов существенно ухудшится, из-за чего банк не сможет устойчиво улучшать показатели прибыльности, скорректированные с учетом рисков, а его коэффициенты достаточности капитала снизятся.

Bank RBK – один из наиболее быстрорастущих банков в Казахстане, на 1 сентября 2014 года занимал 13-е место среди коммерческих банков страны по размеру активов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...