S&P продолжает считать казахстанскую дочку стратегически важной для группы ВТБ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Банка ВТБ Казахстан на уровне «ВВ+/Негативный/B»; «kzAA-». В агентстве по-прежнему считают, что казахстанская дочка остается стратегически важной для ОАО «Банк ВТБ», сообщила в среду пресс-служба банка.

В агентстве отмечают что прогноз «Негативный» по рейтингам ВТБ Казахстан отражает прогноз по рейтингам материнского ОАО Банк ВТБ. «Мы предполагаем, что ВТБ Казахстан останется «стратегически очень важной» дочерней структурой Банка ВТБ и продолжит получать операционную, управленческую и финансовую поддержку с его стороны практически во всех предсказуемых обстоятельствах», - сообщается в отчете S&P.

В качестве положительно влияющих факторов на уровень рейтингов ВТБ, аналитики S&P назвали более стабильные и диверсифицированные источники фондирования, чем у других казахстанских банков средних размеров, а также сильную финансовую и операционную поддержку со стороны материнской структуры. Среди факторов, негативно влияющих на уровень рейтингов, названы: растущие макроэкономические риски в Казахстане, небольшая рыночная доля и ограниченная конкурентная позиция банка.

S&P оценивает бизнес позицию ВТБ Казахстан как «умеренную», отмечает «умеренные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности, в соответствии с определениями, приведенными в критериях агентства.

ВТБ занимает 19 строчку по активам среди 38 комбанков Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...