• 1796
Сальмонеллез выявлен  у повара и двух официантов столичного ресторана, в котором произошло массовое отравление

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Внеплановая проверка сотрудников ресторана «Старомодный», в котором в конце марта отравился 31 человек, выявила сальмонеллез у повара и двух официантов данного заведения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики.

«По результатам лабораторных исследований, Salmonella enteritidis выявлена у персонала (повар и два официанта), в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана «Старомодный», выявлена условно - патогенная микрофлора, что автоматически относит его в группу риска», - сообщили в пресс-службе комитета.

Внеплановую проверку ресторана «Старомодный» на левобережье Астаны специалисты департамента по защите прав потребителей начали 30 марта текущего года.

«В ходе проверки установлено, что объект не имеет санитарно - эпидемиологического заключения на начало деятельности. В декабре 2014 года, владельцы ресторана «Старомодный» обратились с заявлением на приемку проекта объекта государственной комиссией. 15 января 2015 г. это заключение было выдано и акт госкомиссии был подписан. Ввиду действия моратория на проверки объектов предпринимательства, Департамент не имел полномочий проверить наличие санитарно - эпидемиологического заключения. Руководство ресторана, в нарушение подпункта 6, пункта 8, статьи 62, Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Департамент, для получения санитарно - эпидемиологического заключения, не обращалось», - пояснили в ведомстве.

Также, по информации пресс-службы, в ходе проверки, выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, «предъявляемых к режиму функционирования производственных цехов, в том числе: несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств, отсутствие ежедневного производственного контроля за персоналом по выявлению заболеваний с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание среди персонала».

«У одной из официанток не было доступа к работе. В санитарных книжках двух сотрудников отсутствовали результаты исследований на паразитологические заболевания», - добавли в пресс-службе.

Напомним, групповая пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии была зарегистрирована в Астане с 30 марта по 3 апреля текущего года. 31 человек, среди которых один ребенок, госпитализированы в стационары. По состоянию на 6 апреля, в стационарах остаются 8 человек.

Кроме того, органы внутренних дел возбудили уголовное дело по статье 304 часть 1, Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...