• 1326
«Самрук-Энерго» рассчитывает выйти на IPO после изменения в законодательство об электроэнергетике

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

«Самрук-Энерго» рассчитывает выйти на IPO после изменения в законодательство об электроэнергетике. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил председатель правления компании Алмасадам Саткалиев.

«По IPO мы проводим серьезную работу с нашим акционером по определению экономически продуманного, грамотного периода выхода на рынок. Мы для себя понимаем, что должны определить с перспективной структурой активов компании, мы должны закончить программу приватизации. (...) Мы ждем внесения изменений в закон об электроэнергетики, который урегулирует вопросы и структуры рынка, и вопросы работы отрасли в будущих условиях", - заявил он.

При этом Саткалиев подтвердил заинтересованность компании "использовать возможность привлечения средств с рынка, разместить наши акции в рамках «Народного IPO» среди населения республики Казахстан, тем самым увеличить их заинтересованность в развитии отрасли".

«С учетом текущей ситуации, мы должны понимать, что любое IPO это индивидуальное бизнес-решение участников рынка и мы со своей стороны готовы предложить соответствующие инвестиционные альтернативы», - добавил он.

Что касается приватизации активов, по словам Саткалиева, в текущем году "Самрук-Энерго" планирует продать четыре объекта - АО «Алматинские электрические станции», АО «Алматы жарык компаниясы», ТОО «Алматыэнергосбыт» и ТОО «Тенгизмунай», специализирующееся на строительстве газотурбинных станций на месторождении «Придорожное». При этом приватизация «Алматинских электрических станций» будет проходить после выведения из состава актива Капчагайской ГЭС, так как данный актив является стратегическим. «Вопросы приватизации данной компании (ГЭС) уже при существенной поддержке со стороны правительства были решены, и данный актив останется в собственности «Самрук-Энерго», - пояснил Саткалиев.

Он также подчеркнул, что к программе приватизации активов будут привлечены независимые оценщики из «большой четверки», и вся процедура приватизации будет проходить под прямым контролем уполномоченного органа - «Самрук-Казына Контракт», который осуществляет контроль со стороны акционера.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...