• 951
Сенат скорректировал поправки в законодательство по вопросам недропользования

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели в двух чтениях и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования".

Сенатор Ерлан Нигматулин при рассмотрении во втором чтении сообщил коллегам, что от профильных комитетов сената поступил ряд предложений по внесению поправок в законопроект. Сенатор Ерлан Нигматулин, выступивший с докладом при рассмотрении законопроекта во втором чтении, сообщил, что от комитетов поступил ряд предложений по внесению поправок в документ, одобренный Мажилисом.

"Все принятые предложения составили 5 позиций, они внесены в сравнительную таблицу. Если говорить об этих предложениях, то они следующие. Во-первых, в законопроект внесена дополнительная статья в связи внесением в статью 44

Административного кодекса поправок в понятие "штраф". Во-вторых, об уточнении видов экспертиз, являющихся основанием для операций по недропользованию. В-третьих, уточнены функции центрального государственного органа в этой сфере. Кроме того, внесены две поправки, касающиеся юридической техники", - пояснил Нигматулин.

После обсуждения было принято решение направить законопроект с внесенными поправками в Мажилис.
Внесенные поправки сенаторы поддержали. Законопроект направлен на рассмотрение в мажилис.

Согласно законотворческой процедуре, поправки сената должны одобрить депутаты мажилиса. В случае, если мажилис поддержит предложения, закон будет принят парламентом.

Как сообщалось ранее, законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Земельный и Экологический кодексы, кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", кодекс об административных правонарушениях, а также законы "О недрах и недропользовании" и "О магистральном трубопроводе".

Законопроектом предусматривается сокращение до 60% обязательных экспертиз контракта на недропользование. Также предлагается внести норму о предоставлении права недропользования по упрощенной процедуре на основе аукциона. Поправками также устраняются пробелы в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности.

Принятие законопроекта, как заявляли разработчики, будет способствовать обеспечению прозрачности принятия решений государственными органами, исключению возможности неправомерного вмешательства в бизнес, снятию административных барьеров на всех уровнях в сфере недропользования. Ожидается, что вносимые поправки окажут положительное влияние на приток иностранных инвестиций в области геологоразведки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...