Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по вопросам упрощения отправления правосудия

Тамара Вааль, Vласть

В случае отмены усыновления несостоявшиеся родители обязаны будут вернуть единовременную выплату в бюджет, а гражданские процессы должны будут фиксироваться на аудио и видео. Такие поправки внесли сенаторы в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» и вернули его сегодня в мажилис.

По словам сенатора Людмилы Полторабатько, внесены изменения в статью 47 гражданско-процессуального кодекса, которая предусматривает право лиц, участвующих в деле, обращаться в суд в письменной форме, либо в форме электронного документы.

— Данная норма принята в целях упрощения отправления правосудия и расширения сферы применения информационных технологий, - уточнила сенатор. - Также предлагается вести протоколирование хода судебных заседания в гражданском процессе с помощью аудио и видео записи.

Кроме того, предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписи судьи.

С 1 января 2015 года перечень требований, по которым выносится судебный приказ, дополняется требованием о возврате в бюджет выплаченной единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка остающегося без попечения родителей, в случае отмены усыновления.

А также внесены нормы, которые уточняют порядок регулирования споров, если это предусмотрено договором, либо законодательством, поскольку отдельные договоры также могут содержать обязательные процедуры досудебного урегулирования споров.

— Вместе с тем, положения об обязательном досудебном урегулировании споров по конкретным категориям дел, которое было одобрено Мажилисом было исключено, поскольку установление в гражданском процессуальном кодексе такого порядка не корреспондируется с нормами, которые указаны в материальном законодательстве, - подчеркнула депутат.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...