• 4876
Три громких судебных процесса стартуют в Казахстане - суды рассмотрят дела о событиях, которые в минувшем году всколыхнули страну.

Суды Казахстана на текущей неделе приступают к рассмотрению нескольких громких уголовных дел. 

 

В Актау 27 марта начинаются судебные слушания по делу о беспорядках в Жанаозене. Верховный суд проинформировал, что перед судом предстанут 37 обвиняемых в организации беспорядков, которые привели к гибели 15 человек.

 

Процесс проходит в Актау из соображений обеспечения открытости, сообщили ранее судебные органы. Однако, большинство наблюдателей сходится во мнении, что это сделано прежде всего для того, чтобы избежать напряжения в Жанаозене.

 

Процесс будет освещать большая группа журналистов, наблюдать за ним также планировали несколько международных организаций и посольств.

 

В Балхаше в тот же день начинается судебный процесс по делу в отношении руководителей колонии, из которой в июле прошлого года попыталась совершить группа из 16 заключенных. По разным данным, заключенные придерживались радикальных исламистских взглядов, ими руководил осужденный за экстремизм выходец из Актюбинской области. Все заключенные погибли при попытке побега.

 

Тем временем в Атырауской области начался судебный процесс над группой обвиняемых в причастности к террористической деятельности. По данным Tengrinews.kz, суд рассмотрит два дела, по которым обвиняемыми проходят 47 человек.

 

Большинство из обвиняемых были арестованы в августе 2011 года. 31 октября в Атырау прогремело два взрыва, впервые в новейшей истории признанные спецслужбами терактом. В результате погиб один человек - террорист, несший взрывное устройство к месту предполагаемого взрыва.

 

Между тем в Астане продолжается еще один громкий судебный процесс - суд рассматривает второе дело в отношении бывшего руководителя национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере и присвоении чужого имущества. Процесс проходит в закрытом режиме, Джакишев отказался от участия в нем, требуя открытого рассмотрения дела.

 

В мае 2009 года Джакишев был арестован, а в марте 2010 года приговорен к 14 годам лишения свободы за получение взятки. 

 

Мухтар Джакишев возглавлял "Казатомпром" почти 10 лет, построив одну из лидирующих компаний мира по добыче и производству урана.

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики