• 1329
Школьник попросил совета, как преодолеть дефицит ГСМ,  не поднимая цены на топливо

Тамара Вааль, Vласть

Министр энергетики Владимир Школьник в очередной раз призвал казахстанцев экономить топливо. Кроме того, он готов принять к сведению любой дельный совет о том, как не повышая цены на ГСМ избавиться от дефицита. 

«Вы задали вопрос: будут ли подняты цены, - обратился во вторник в ходе расширенного заседания комитета мажилиса по вопросам экологии и недропользования министр энергетики Владимир Школьник. - Если я скажу: «Сейчас будут подняты цены…», а я так не скажу!. Потому что завтра люди начнут: «Ага, поднимут.... Ну-ка давайте, я давалец, я собираю, я базы заполню этим бензином и буду ждать, пока поднимут». Вы понимаете, чего делается? Потому что у нас же здесь в головах кризис. Я вам откровенно говорю, что думаю».

«Поэтому правительство сказало: «Цены в этом году повышаться не будут», - продолжил глава Минэнерго. - Вот мне сказали: «Ты министр, отвечаешь, вот и отвечай, что будет бензин, а цены повышаться не будут. Если есть какой-то совет, как это сделать, я буду просто благодарен».

В то же время Школьник в очередной раз призвал казахстанцев экономить. Правда, на этот раз министр не стал предлагать пересаживаться соседям в одно авто, а просто призвал войти в положение.

«Я неосторожно эту фразу в контексте сказал, ну когда не хватает... Не потому что мы плохие или дурные, ну в такой мы ситуации оказались. Надо выйти на тот уровень. Когда плохо, мы в семье экономим. Я не знаю, как вы, но я жил тогда, когда каждый день носил обувь маме, папе и себе ремонтировать. Мы ботинки ремонтировали, было две пары - одна в ремонте, другие носим. Мы же жили так все. Когда нет денег, не на что купить, - рассказал свою историю министр. - Сейчас оказалась такая (ситуация – V.) с бензином. Ну давайте экономить... Мне сказали: «Ради Бога, не приводите примеры». Воздержусь, потому что опять подадут не в том виде. Все наши родители, бабушки нам говорили: «Богат не тот, кто много получает, а кто мало тратит».

Давайте будем экономными. Давайте будем экономить тепло. Энергосбережение - основная наша задача, - заключил глава МЭ.
В то же время Школьник подчеркнул, что намерен поставить вопрос о открытости нефтегазовой отрасли, чтобы она была «полностью открыта и транспарентна для всех, а каждая цифра понятна и ясна».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...