
Софья Пашкова, Боровое, Vласть
Следующее заседание Совета иностранных инвесторов состоится в Шымкенте и будет посвящено вопросам аграрного бизнеса. Об этом сегодня заявил, закрывая пленарное заседание СИИ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Мы тему следующего 28-го заседания выбираем — развитие агробизнеса в Казахстане», — предложил он.
По его мнению, именно эта тема и это направление сегодня актуально. «Всем нам известно, как говорят исследования Всемирного банка, потребность в продовольствии будет возрастать. К 2050 году человечество составит 9 миллиардов, и потребность в продовольствии увеличится в два раза», — напомнил Назарбаев.
«Казахстан имеет огромные, пригодные для сельского хозяйства территории. И абсолютных пастбищ только 200 млн. га, пахотных земель для засеивания 45 млн. га. Но урожайность их, если увеличить только на 30%, мы будем иметь колоссальное количество производств. Имея 12-15 центнеров зерна (с одного гектара), мы уже экспортируем 10 млн. тонн продовольственной пшеницы. Сейчас решаем амбициозную программу поставок продовольственного мяса в другие страны, прежде всего в Россию. Поэтому вопросы обеспечения сельского хозяйства гербицидами, пестицидами, всеми необходимыми минеральными удобрениями, обеспечения экономного полива этих земель, развитие аграрной науки — я думаю, инвестиции здесь очень окупаемые и необходимая продукция, всегда потребляемая», — убежден он.
Объясняя выбор места для проведения заседания в Шымкенте, Назарбаев пояснил: «Это третий по величине город Казахстана, в Южном Казахстане проживает 15% населения. И мы можем в самой южной точке нашей страны заседать с вами и вы увидите еще одну окраину Казахстана».
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Правительство рассчитывает удвоить объемы экономики Казахстана к 2029 году
- Порядка 820 млрд тенге на обеспечение безопасной энергосистемы планирует привлечь Казахстан в рамках соглашения с Францией
- Саудовская Аравия построит в области Жетысу ветряную электростанцию мощностью 1 ГВт
- 180 млрд тенге будет привлечено на ремонт и модернизацию ТЭЦ за счет повышения тарифов – Минэнерго