СРОЧНО: Джуламанов приговорен к 11 годам лишения свободы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывший начальник Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов осужден на 11 лет лишения свободы, отбывать их он будет в колонии строгого режима. Приговор оглашен в суде Астаны в пятницу вечером, передал корреспондент Vласти.

Суд постановил признать Джуламанова виновным «и назначиить ему наказание по статье 235 часть 3 Уголовного кодекса 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему и являющееся долей в общей совместной собственности. По статье 366 части 4 Уголовного кодекса – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе. На основании статьи 55 части 3 Уголовного кодекса путем поглощения менее строгого более строгим окончательно назначить Джумаланову 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему и являющееся долей в общей совместной собственности с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», сказал судья Ербол Ахметжанов.

Суд также внес представление президенту о лишении осужденного Джуламанова воинского звания генерал-лейтенант и государственной награды.

Второго фигуранта дела суд освободил от уголовной ответственности.

«Признать Балмагамбетова Кайрата виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 235 части 3, 366 части 4 Уголовного кодекса и освободить его от уголовной ответственности в соответствии с требованием статьи 65 Уголовного кодекса в связи с раскаянием», - сказал судья.

Между тем адвокат бывшего главы Погранслужбы Жомарт Сарманов отметил, что Джуламанов получил минимальный срок, предусмотренный данной статьей, которая подразумевает от 10 до 15 лет лишения свободы. Он подчеркнул, что «со сроком здесь можно согласиться, если полностью вина его была доказана в полном объеме материалов дела». В то же время Сарманов еще не знает, будет ли приговор обжалован.

«В отношении обжалования, обжалование скорее всего будет. мы сейчас не знаем, что мы будем обжаловать, потому что у нас нет письменного текста приговора. Как мы получим, обсудим со своим подзащитным, обсудим с адвокатами, после этого в установленный законом 15-дневный срок постараемся подать апелляцию», - сообщил адвокат.

Сам Джуламанов, выходя из зала суда, ответил утвердительно на вопрос журналистов, будет ли он обжаловать приговор.

27 октября Комитет национальной безопасности заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Нурлана Джуламанова, из-за подозрения в злоупотреблении служебными полномочиями. Спустя три дня ведомство сообщило, что Джуламанов взят под арест до 27 декабря. Впрочем потом мера пресечения была продлена до начала судебных слушаний.

26 января в Астане начался суд по делу Джуламанова. Перед судом также предстал командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (Получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 235 УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений). В ходе судебного расследования был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.

Орган следствия обвинял Джуламанова и Балмагамбетова обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...