СРОЧНО: Серик Ахметов находится под следствием

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Экс-премьер-министр и экс-министр обороны Серик Ахметов находится под домашним арестом, сообщила в среду пресс-служба агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«Антикоррупционной службой расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и г. Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс»: Абдишева Б., Смагулова М., Эссе А., Рахимжанов Г. и других лиц», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

«В рамках расследуемых дел также предъявлено обвинение Ахметову Серику Ныгметовичу, 1958 года рождения и в отношении него судом района Казыбек би города Караганды санкционирована мера пресечения - «домашний арест», - сообщили также в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, остальная информация в интересах следствия не разглашается.

Серик Ахметов был министром обороны с апреля по октябрь 2014 года. Ранее с 24 сентября 2012 года занимал пост премьер-министра. До этого на протяжении девяти месяцев был первым заместителем премьер-министра. С ноября 2009 года по январь 2012 года возглавлял Карагандинскую область.

В разные годы работал акимом города Темиртау, первым заместителем акима города Астаны, заведующим государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы и кадровой политики администрации президента, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций. Награжден орденами «Курмет» (2005), «Парасат» (2011), медалью «За трудовую доблесть».

30 августа в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область президент Нурсултан Назарбаев поручил акиму региона Нурмухамбету Абдибекову разобраться и навести порядок в области. Президент указал, что ему стало известно о махинациях с земельными участками прежнего руководства региона.

В конце сентября было заведено два уголовных дела в отношении бывшего главы региона Бауыржана Абдишева по фактам злоупотребления должностными полномочиями. В данный момент он находится в СИЗО. Арестован также целый ряд бывших и действующих чиновников Карагандинской области.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...