• 3143
Столичный акимат предупреждает о появлении на строительном рынке ненадежной компании

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Астанчан начали предупреждать о появлении на рынке недвижимости ненадежных компаний-застройщиков. В пятницу пресс-служба аппарата акима Астаны распространила сообщение о строительной компании «Альбаракат», ведущей строительство жилья в столице.

Так, ссылаясь на Ассоциацию застройщиков Казахстана, пресс-служба информирует, что в 2014 году на столичном рынке недвижимости возникла компания «Альбаракат».

«Застройщик планирует строительство жилых домов и их продажу по стоимости в несколько раз ниже сложившейся на рынке цены реализации 1 кв.м. Система оплаты „Альбаракат“ — это беспроцентная рассрочка при первоначальном взносе в 25-33%. Дольщик вносит первоначальные взнос в размере 25% от общей суммы договора инвестирования с последующей выплатой оставшейся суммы в рассрочку сроком до 5 лет. При этом продажа некоторых квартир осуществляется по социальной программе Альбаракат „Жилье для всех“. Начало сроков строительства и сдачи постоянно откладываются из-за недостатка разрешительной документации и корректировок генерального плана», — информирует акимат.

В сообщении также отмечается, что данная компания «заключает договора инвестирования в жилых комплексах „Шаржа“ (район жилого массива „Промышленный“) и „Прага“ (район поселка „Интернациональный“ без соответствующей лицензии».

«Кроме того, стоит отметить, что по ЖК „Шаржа“ у застройщика отсутствуют разрешительные документы на строительство, установлены факты подделки подписи и печати на эскизном проекте застройщика, а в базе данных Управления архитектуры и градостроительства г.Астана отсутствуют сведения об утверждении эскизного проекта.

Более того, реализация строительства ЖК „Шаржа“ в принципе невозможна, поскольку часть земельного участка, предусмотренного застройщиком под строительство, отведена подведомственно организации акимата г.Астана ТОО „Елорда даму“ в рамках реализации Государственной программы „Доступное жилье-2020“», — отмечает пресс-служба акимата.
Также со ссылкой на Ассоциацию застройщиков, пресс-служба напоминает, что «существуют прецеденты, когда компании, действующие таким образом, могут своими действиями ввести в заблуждение население Астаны, создавая иллюзию возможности реализации нового жилья по столь низкой цене».

«При этом строительство либо не начинается вовсе, либо превращается в долгострой, либо не соответствует обещанному. Впоследствии государство и другие застройщики вынуждены брать на себя ответственность по исполнению обязательств подобных застройщиков», — отмечается в сообщении.

В связи с этим акимат города Астана «призывает покупателей проявить бдительность, тщательно проверить и взвесить риски, а уже потом принимать решение. Не стоит забывать, что ответственность возлагается на застройщика и дольщика, так как эти отношения являются гражданско-правовыми. Низкая цена за недвижимость не всегда подразумевает аферу, однако достаточно часто свидетельствует о ней».

При этом, «на сегодняшний день любой гражданин может обратиться в акимат г.Астана чтобы узнать сведения о компании-застройщике — эта информация находится в базе данных Управления архитектуры и градостроительства».

Свежее из этой рубрики