• 882
Строители стран ТС выступают за разработку единого  техрегламента

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Технический регламент Таможенного союза «Безопасность границ, сооружений и стройматерилов» должны стать частично обязательными для Росси Казахстана и Беларуси. И в их разработке, согласовании и утверждении должны принять участие эксперты, представители науки и производственники.

Другими словами, эти межгосударственные строительные нормы и правила должны определять безопасность зданий. Об этом сегодня в ходе первого Евразийского конгресса строительной отрасли в Астане заявил заместитель председателя союза промышленности и предпринимателей Российской Федерации Андрей Лоцманов.

По словам Лоцманова, особое внимание сегодня нужно уделить техническим регламентам, стандартам и СНИПам, которые являются кровеносной системой промушленности, строительной индустрии и бизнеса.

«Здесь очень взаимодействие государственных органов и бизнеса трех стран. У нас с вами общая нормативная база, которая пришла к нам из прошлого – это СНИПы и ГОСТы. И новые векторы тоже общие – это возможность применения еврокодов с учетом национальных особенностей, применение международных стандартов на стройматериалы, на методы испытаний, на методы оценки соответствия», - пояснил Лоцманов.

По словам представителя российской стороны, сегодня странам Таможенного союза нерационально «расходиться по отдельным квартирам и каждому придумывать свою новую систему».

«Если говорить о техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность границ, сооружений и стройматериалов», у нас в России велись очень бурные дискуссии на эту тему, мы (Казахстан, Россия и Беларусь - V) обсуждали все варианты, и я думаю, что регламент должен быть общий, но очень важно, чтобы в его разработке, согласовании и утверждении активное участие принимало экспертное сообщество, наука и производственники.

В этом случае эти документы будут нам с вами помогать, а не будут тормозить нашу работу. Ну и конечно, этот баланс интересов строить проще и дешевле, но обеспечить качество и долговечность наших, об этом, конечно, нельзя забывать», - отметил заместитель председателя союза промышленности.

По мнению Лоцманова, сегодня необходимо соблюдать баланс между бизнесом и государством. «С одной стороны, надо меньше контроля, чтобы было проще строить и дешевле. А с другой стороны надо, чтобы дома, которые мы строили (были по качеству – V.) как дореволюционные - их и динамитом не возьмешь. А современные дома…. Часто у нас не успели заселиться, и уже пошли трещины, просадки, вы это знаете лучше меня. Поэтому я считаю, что государство должно относиться к бизнесу, как к птичке в своем кулаке: с одной стороны не задавить, с другой – не дать выпорхнуть», - подчеркнул он.
Другая проблема – вопрос контрафактной продукции и фальсификата. По словам Лоцманова очень часто «цемент идет с шестивалентным хромом и под видом цемента продают невесть что».

«Поэтому, конечно, вопросы оценки соответствия сертификации продукции, с одной стороны, осложняют работу бизнеса, с другой стороны – те материалы, которые обеспечивают несущую безопасность конструкций должны проходить сертификацию, должны подвергаться серьезному контролю с тем, чтобы у нас не происходили аварии, сразу после сдачи объекта», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...