• 964
Суд удовлетворил иск акимата Алматы о закрытии журнала «Adam bol»

Маргарита Бочарова, Vласть

Поздно вечером 24 декабря Медеуский районный суд Алматы вынес решение о закрытии журнала «Adam bol», при этом представители стороны защиты не участвовали в прениях сторон, сообщает в четверг международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Беспрецедентно длинным было 24 декабря судебное заседание по иску акимата Алматы о закрытии журнала «ADAM bol». С 14 до 18 часов рассказывали о своих выводах и отвечали на вопросы эксперты. На этом этапе представитель журнала Сергей Уткин потребовал отвода прокурора, судья А. Абишева в этом ходатайстве отказала», - пишет правозащитная организация.

По ее информации, ближе к восьми часам вечера судья сообщила, что намерена продолжить судебное заседание и перейти к прениям. Уткин заметил, что работа после 18.00 является нарушением трудового законодательства, и «кроме того, ему необходимо время, чтобы подготовиться к прениям с учетом заключений новых экспертов». На основании того, что судья к аргументам защитника не прислушалась, Уткин сделал ходатайство об отводе судьи. Абишева, как то предписывает Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), ушла к председателю суда, чтобы тот принял решение.

Правозащитная организация напоминает, что согласно ГПК РК, стороны процесса следует уведомить о времени рассмотрения ходатайства об отводе. Судьбу ходатайства определяет уже другой судья, определенный председателем, и если он отклоняет ходатайство, председательствующий на процессе возвращается к своим обязанностям и объявляет дату нового судебного заседания. «Исходя из этого, а также потому, что в силу позднего времени все процессуальные действия, соответствующие рассмотрению ходатайства об отводе, совершить в этот же день было невозможно, ответчики покинули зад судебного заседания», - сообщает «Адил соз».

«Тем не менее, вернувшись, судья А. Абишева продолжила судебное заседание. В прениях участвовали только представители акимата и прокурор. Ближе к полуночи судья огласила решение: иск акимата о закрытии журнала «ADAM bol» удовлетворить в полном объеме», - заключает правозащитная организация.

Напомним, управление внутренней политики г. Алматы обвиняет издание «Adam bol» в пропаганде и агитации войны. Обвинение основано на публикации в журнале интервью «Наши на чужой войне» (от 29 августа 2014 года).

20 ноября суд в обеспечение иска вынес определение о запрете распространения издания в бумажной и электронной версиях. 5 декабря в Медеуском районном суде Алматы начались судебные слушания. Суд проходил в открытом режиме.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...