Таможенникам повысят зарплаты

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Госман Амрин объяснил высокий уровень коррупции на таможне низкими зарплатами служащих. Сегодня на пресс-конференции в Астане он сообщил журналистам, что в правительство уже внесено предложение о повышении оплаты труда, которое было поддержано. Соответственно, уровень коррупции может снизиться.

«Я честно скажу, не первый раз мы это обсуждаем: таможенники на постах «Хоргос», «Калжат», «Майкапчагай», «Бахты» получают от 50 до 60 тысяч тенге. Я всегда говорю: «Давайте я кого-нибудь сверхчестного из вас возьму и поставлю туда?», - обратился Армин к журналистам.

По его словам, обществу надо смотреть на более глубинные вещи, которые комитет пока не может решить до конца.

«Не думайте, что таможенники, налоговики или бывшие финполовцы плохие. Существуют такие вещи, о которых мы никогда в обществе не говорим и не пытаемся. Я прихожу на посты и когда задаю вопрос сотруднику: «Почему вашей семьи тут нет?». Мне нормальный таможенник говорит: «Госман Каримович, а вы привезите свою семью сюда и поживите. 50 км до Зайсана. Нет школы, больницы, почему мой сын или дочь должны страдать и получать плохое образование и медобслуживание? Этого в структуре таможенных постов нет. И что я должен ответить? У меня как у руководителя нет ответа», - объяснил ситуацию зампред комитета.

При этом Армин подчеркнул, что частично решить проблемы с коррупцией планируется за счет повышения зарплат.

«Сейчас предприняты попытки в рамках Комитета государственных доходов вернуться на уровень оплаты труда, который был до разаттестации. Даулет Едилович (председатель Комитета государственных доходов - V) обратился в правительство. И я знаю, что позиция поддержана. И это хоть какое-то улучшение», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...