Темирбанк и ForteBank войдут в состав Альянс банка после одобрения кредиторами плана его реструктуризации

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Темирбанк и ForteBank войдут в состав Альянс Банка, если план его реструктуризации будет одобрен кредиторами. Акционеры всех банков уже утвердили его и согласились на добровольную реорганизацию, сообщает пресс-служба Альянс банка в четверг.

«АО «Альянс Банк», АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк» рады сообщить, что акционеры АО «Альянс Банк» утвердили план реструктуризации обязательств АО «Альянс Банк», а также то, что акционеры АО «Альянс Банк», АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк» утвердили предложенную реорганизацию трех банков и другие вопросы, необходимые для осуществления вышеуказанной реструктуризации и реорганизации», - сообщила пресс-служба.

Также акционеры трех банков одобрили увеличение количества объявленных простых акций Альянс Банка для реализации акционерам ForteBank и Темирбанк и кредиторам Альянс Банка

В итоге новое количество объявленных акций Альянс Банка составит 150,003 млрд штук, 150 млрд из которых – простые акции, а 3 млн. – привилегированные, конвертируемые в простые акции Альянс Банка.

10 ноября акционеры всех трех банков, владеющие 99,8391%, 100% и 99,9514% от общего количества размещенных голосующих акций АО «Альянс Банк», АО «ForteBank» и АО «Темiрбанк» соответственно, встретились для обсуждения плана реорганизации и реструктуризации.

19 ноября кредитора Альянс Банка соберутся для одобрения плана реструктуризации банка.

10 октября 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» и основной акционер ForteBank Булат Утемуратов сообщили о достижении предварительной, но не обязывающей договоренности по продаже и покупке акций Темирбанка, а также части принадлежащих фонду акций Альянс банка.

12 декабря 2013 года Альянс Банк объявил о завершении переговоров между двумя сторонами по условиям продажи государственной доли акций в Темир банке и Альянс банке. Стороны заключили обязывающее соглашение по продаже всей государственной доли в Темирбанке (79,88%) и 16% в Альянс Банке, что оставляет контрольную долю в 51% фонду Самрук-Казына.

15 мая 2014 года сделка по продаже и покупке 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 млрд. тенге, а также 16,00% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк» на сумму 1,5 млрд. тенге. между АО «Самрук-Қазына» и Булат Утемуратов была завершена. Дополнительно АО «Темiрбанк» за счет нераспределенной прибыли 2010-2012 гг. выплатил АО «Самрук-Қазына» дивиденды в размере 9,1 млрд. тенге.

22 июля 2014 года председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил, что ведомство ожидает объединения Альянс банка, Темир банка и ForteBank. Он отметил, что на тот момент завершались переговоры комитета кредиторов и, насколько было известно Келимбетову, стороны пришли к ободному согласию на реорганизацию.По его словам, капитал объединенного банка может составить более 120 миллиардов тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...