• 1017
Темпы легализации оставляют желать лучшего - комитет госдоходов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В комитете государственных доходов Минфина недовольны темпами легализации капитала и имущества, которая началась семь месяцев назад.

«Те темпы легализации, которые на сегодня есть, оставляют желать лучшего. Как было отмечено, нас больше волнует легализация имущества за пределами Казахстана. Всего 11 заявлений подано, из них легализовано 8 объектов на сумму 216 миллионов тенге. На наш взгляд, это незначительная сумма для Казахстана, так как мы все прекрасно знаем, что очень много (есть) казахстанцев, имеющих имущество за рубежом", - заявил в четверг заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета госдоходов министерства финансов Ерлан Сагнаев.

«Есть еще над чем работать. Сумма и количество субъектов должны быть куда выше», - отметил он.

Сагнаев также напомнил, что при запуске акции по легализации ожидаемый эффект от нее оценивался в 10-12 миллиардов долларов.

«Разграничений на тот момент не ставилось. 10-12 миллиардов долларов это порядка 2,2 триллионов тенге, а из них на сегодня 190 миллиардов легализовано», - сказал он.

Вместе с тем, по данным Сагнаева, предыдущий опыт показывает, что львиная доля легализации приходится на последние месяцы акции.

«В прошлый раз в последние три месяца было легализовано 75% всего капитала. Это, наверное, ментальность наших казахстанцев - оставлять все на последний момент, с другой стороны глава государства в выступлении сказал, что нужны дополнительные меры стимулирующие. Возможно, население опасается чего-либо», - заключил он.

Акция по легализации имущества и капитала должна завершиться 31 декабря.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...