• 1736
У госслужащих появятся карьерные карты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане разрабатываются новые требования по приему и работе на государственной службе. В том числе, руководители смогут сами определять необходимую численность работников. А для государственных служащих будут созданы специальные карьерные карты.  

«Чтобы госслужащие, поступая в тот или иной госорган, четко видел свои перспективы развития, развитие своих карьерных возможностей, профессионального роста, мы планируем для каждого госслужащего, который включен в пул талантов разрабатывать карты карьерные карты, в которых будет указываться 2-3 должности, которые он хочет занять в ближайшие 3-5 лет и затем перечень тех навыков, умений, которые ему нужно для этого развивать. Соответственно, с учетом этого мы будем разрабатывать конкретные индивидуальные программы стажировок, ротаций»., - сказал сегодня в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций руководитель управления выявления и анализа коррупционных рисков агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Динара Джаненова.

Она также сообщила, что будет внедрена взаимосвязь между оценкой качества работы и оплаты труда. Джаненова напомнила, что оценка деятельности госслужащих введена в прошлом году.

Причем для корпуса «А» она основывается на соглашениях: когда руководитель корпуса «А» и политический госслужащий заключает соглашение о том, что в течение года будут достигнуты те или иные результаты. В то же время оценка госслужащих корпуса «В» строится на оценке руководителя, коллег и людей, с которыми он взаимодействует.

«Действующая правовая основа не позволяет в полной мере обеспечить взаимосвязь оплаты труда, - признала руководитель управления. - Поэтому мы предполагаем совершенствование нормативно-правовой базы, которая позволит руководителю в пределах того лимита бюджетных средств, которые выделены для госоргана, самостоятельно определять необходимую численность госслужащих для выполнения поставленных перед ним стратегических задач. И далее, уже с учетом вклада каждого госслужащего выплачивать какие-либо поощрения, скажем, по итогам полугодия или года».

Для исключения командных перемещений в агентстве по государственной службе предлагают создать такую должность, как руководитель кадровых служб, назначение которого «осуществлялось бы по согласованию с агентством».

«По нашему мнению это станет заслоном для руководителей при принятии каких-либо субъективных решений при кадровых назначениях. В то же время кадровые службы смогут стать реальным защитниками прав госслужащих в случае каких-либо необоснованных кадровых решений, либо проблемных командных перемещениях», - уверена Джаненова.

В целом, в агентстве предлагают также усилить квалификационные требования при поступлении на госслужбу. В это связи разрабатывается профиль компетентности.

«Это перечень тех навыков, умений, знаний, которые требуются кандидату, чтобы стать госслужащим. Исходя из этого мы будем совершенствовать квалификационные требования, то есть включать компетентностные требования в тот перечень требований, который предполагается при поступлении на госслужбу», - заключила руководитель управления.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...