Джаксыбеков отмечает сильную текучку кадров в центральных госорганах

Жанара Каримова, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В пятницу в ходе расширенного совещания агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков заявил, что по итогам третьего квартала в системе министерства финансов не заняты порядка 970 должностей. Похожая ситуация обстоит и в других министерствах, отметил он.

«Есть одна еще одна проблема в госорганах - высокая текучесть кадров. При этом многие должности остаются вакантными продолжительное время. По итогам третьего квартала в системе министерства финансов не заняты порядка 970 должностей, по министерству национальной экономики - более 900, министерство сельского хозяйства - более 280. В регионах такая же ситуация», - сообщил Джаксыбеков.

По мнению руководителя администрации президента, наличие значительного количества вакансий «негативно влияет на стабильность аппарата, приводит к перегрузке оставшихся сотрудников, отрицательно сказывается на качестве работы».

«Нужно здесь нам полностью проанализировать: в чем тут дело, почему столько вакантных мест. Может быть, даже поставить о сокращении численности этих министерств? Экономия должна быть в этом плане», - заявил руководитель администрации президента.

Также Адильбек Джаксыбеков отметил, что внимание необходимо убедить соблюдению этики госслужащих.

«В этический кодекс введены должности уполномоченных по этике и образованы советы по этике центральных и местных исполнительных органах. Сейчас госслужащие работают под пристальным вниманием населения. Все моментально попадает в интернет и социальные сети. В последнее время большой резонанс вызвали факты неподобающего поведения отдельных руководителей. Бывший аким города Капшагай Алматинской области некорректно вел себя с гражданином, пришедшим к нему на прием. В Южно-Казахстанской области в драке избили районного акима. Лишь после вмешательства администрации президента акиматы и территориальные департаменты агентства отреагировали и приняли соответствующие меры», - сказал Джаксыбеков.

По его словам, нарушители уволены. Руководитель администрации президента отметил, что подобные факты подрывают авторитет государственной службы и провоцируют недоверие к власти. «Агентству необходимо усилить свою работу в этом направлении. Неэтичное поведение госслужащих должно строго наказываться», - резюмировал Джаксыбеков.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...