• 2466
Уголовное дело по факту ДТП с участием Усенова прекращено по не реабилитирующим основаниям по примирению сторон - ДВД

В субботу ДВД города Алматы распространил сообщение, из которого следует, уголовное дело в отношении  Максата Усенова прекращено по примирению сторон. Отец погибшего в ДТП обратился с соответствующем ходатайством, указав, что не имеет претензий к водителю.

"Данное ДТП с тяжкими последствиями произошло 1 декабря 2013 года в г.Алматы. Водитель Усенов М.К., будучи лишенным права управления транспортным средством, на автомобиле марки «БМВ Х6» на углу улиц Кабанбай батыра и Масанчи, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на стоящих на тротуаре пешеходов. Один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред", - говорится в сообщении ДВД.

По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.

"Кроме того, полицейскими в отдельное производство были выделены материалы по факту нарушения правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами", - указывается в сообщении.

Между тем, по информации ДВД, "с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет".

"На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям".

22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Постановлением Специализированного межрайонного административного суда 24 января т.г. Усенов М.К. признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).

Накануне мать погибшего в интервью ряду СМИ заявила, что освобождение Усенова из-под стражи является для неожиданностью, она узнала об этом из выпусков новостей.

Между тем, в Сети развернулась обширная дискуссия вокруг этой ситуации. Пользователи социальных сетей высказываются против освобождения Усенова из-под ареста, особое недовольство вызывает тот факт, что отцом виновника ДТП является Кажымурат Усенов, начальник департамента строительства НК «Экспо-2017».

В интернете ведется сбор подписей под петицией, призывающей предать международной огласке этот факт и освободить от должности отца Усенова. На момент публикации собрано 2654 подписи.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...