Генпрокурор прокоментировал «феномен Усенова»

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Социальный резонанс по делу Максата Усенова генеральный прокурор Жакип Асанов объяснил тем, что людям никто не предоставил "цельной картины". Об этом он сказал в четверг в ходе круглого стола в Астане.

"Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто - Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах. Надо было сказать, что по уголовному кодексу, если виновные и потерпевшие примирились, ни прокурор, ни суд отменить этого не может. Никакой коррупции здесь нет. Что касается трех правонарушений, то всем этим трем правонарушениям он получил максимальное наказание. Поэтому я понимаю население, когда они пишут - цельной картины никто не привел", - отметил Генпрокурор. При этом Асанов добавил, что дело Усенова заставило "задуматься" и законодательство для возможных подобных случаев было ужесточено.

"И второй момент - в чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", - резюмировал генеральный прокурор.

Фото http://static.headline.kz/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...