• 3032
Я понимаю возмущение народа относительно дела Усенова - судья Верховного Суда

 Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Судья Верховного Суда Республики Казахстан Моряк Шегенов понимает возмущение казахстанцев в адрес Максата Усенова. 

"Максат Усенов в прошлом году совершил ДТП со смертельным исходом и еще несколько человек получили телесные повреждения различной степени. По этому факту органами уголовного преследования было возбуждено уголовное дело. С постановления суда санкционирован арест. Он сидел под стражей. Но в ходе расследования данного дело состоялось примирение сторон. Что такое примирение? В то время ст.290 ч.2 предусматривала примирение сторон, закон это допускал поскольку это преступление относится к категории средней тяжести- он совершил его по неосторожности. Здесь между потерпевшим и обвиняемым- М.Усеновым- состоялось примирение. В данном случае органы уголовного преследования прекратили дело в связи с примирением сторон. Дело не дошло суд. По существу суд не рассматривал это уголовное дело. После примирения суд отменил постановление об аресте, потому что по закону он обязан был это сделать. Я понимаю возмущение народа", - сказал судья Верховного Суда.

Между тем, он напомнил казахстанцам о том, что с 1 января 2015 года в стране в законную силу вступил новый Уголовный Кодекс.

"Данный кодекс не рассматривает примирение сторон. Сейчас уже примирения нет", - подчеркнул Шегенов.

Максат Усенов был трижды привлечен к административной ответственности. Вместе с тем, судья отметил, что водителю BMW X6 было вынесено самое строгое административное наказание.

"Да, он был привлечен. Но, посмотрите постановление суда: суда назначил самую строгую меру в пределах административного наказания- арест на 45 суток и лишение прав управления автотранспортным средством. Но по существу ни одно уголовное дело в суде не было, потому что было прекращено на стадии судебного расследования", - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...