• 1202
Утечка ядерных веществ из Казахстана в руки террористам невозможна — Минэнерго

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Казахстан сможет обеспечить безопасность хранения ядерных веществ на своей территории. Об этом в четверг на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте заявил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев.

«Хочу отметить, что это заявление не имеет никакой почвы и никаких фактов, — прокомментировал Джаксалиев заявление главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, который на прошлой неделе выразил сомнение, что Казахстан сможет обеспечит безопасность ядерных веществ и эти вещества могут попасть в руки террористов.

Вице-министр отметил, что все меры, которые принимает Казахстан в этом направлении «абсолютно транспарентны, контролируемы международным агентством МАГАТЭ».

«На всех последних саммитах отмечается, что Казахстан в данном направлении практически занимает лидирующие позиции в мире, — отметил он. — На заре нашей независимости мы приняли очень важное решение о том, что мы создаем безъядерное государство, и все вопросы, связанные с контролем ядерных материалов, оружия массового уничтожения, все это идет на жестком контроле. И все нормативные законодательные акты которые приняты — никаких утечек не может быть. Абсолютно».

При этом Джаксалиев добавил, что если речь идет о факте, «который имел место в Мангистауской области, то по данному факту, естественно, сейчас работает комиссия».

«Это беспрецедентная вещь, это полная халатность. Но здесь не говорится, что слабый контроль от того, что некий водитель потерял (контейнер с радиоактивным веществом — радиоцезий — V.) — это безусловно сейчас находит свою оценку. И по оценке комиссии будут принят организационные меры и соответствующие выводы будут сделаны. И господин Новиков, видимо, крайне ошибается», — заключи вице-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...