• 1904
В 2015 году акимат Мангистауской области не выделит ни тенге на подготовку специалистов-нефтяников

Маргарита Бочарова, Vласть

В бюджете Мангистауской области на 2015 год не предусмотрено выделение финансовых средств на подготовку в учебных заведениях региона специалистов в нефтяной сфере, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в пятницу аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Аким области подчеркнул, что «сегодня в нефтяной отрасли мы имеем переизбыток кадров». «У нас людей, окончивших те или иные вузы или средне специальные учебные заведения с дипломом нефтяника, сегодня переизбыток. Они не могут трудоустроиться. Все нефтяные компании переполнены. Но это и понятно - высокая зарплата привлекает многих людей устроиться именно в нефтяную компанию. Многие люди правдами и неправдами стараются это сделать», - отметил глава области.

«Мы со следующего года полностью денег выделять на подготовку нефтяников не будем. То есть там будет ноль тенге», - заявил Айдарбаев журналистом.

По его словам, высвободившиеся финансовые средства будут распределены и пойдут на подготовку специалистов, которые в настоящий момент в области особенно востребованы.

«Я вам сказал, у нас есть конкретные проекты по государственной индустриальной программе, и под эти конкретные проекты нужны конкретные специальности», - продолжил он.

Айдарбаев отметил, что такая мера полностью вписывается в общее направление по диверсификации казахстанской экономики.

Он также оговорил, что не обладает полномочиями, чтобы закрывать те или иные специальности в учебных заведениях области. «И невозможно в нашем регионе закрыть нефтяные специальности. Нефть и газ - это основа, и поэтому специальности в этой отрасли должны готовиться, но от количества надо сегодня переходить к качеству. Надо готовить меньше - ровно столько, сколько нужно для нефтяной отрасли. Не более того. Ну и, конечно же, работать над качеством подготовки этих специалистов. К сожалению, некоторые наши выпускники не могут пройти критерии, чтобы работать в новых современных условиях», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...