• 2534
В 2015 году в Казахстане будет запущен комплекс по переработке угля в бензин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В апреле будущего года в Акмолинской области будет запущен опытно-экспериментальный комплекс по переработке бурого угля в бензин и дизельное топливо. Причем, как заверил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций генеральный директор «Центра коммерциализации технологий» Дамир Егизбаев, себестоимость продукции не будет превышать 42 тенге за литр.

«Процесс переработки угля в дизельное топливо или бензин уже отработан в мире, однако, нашим ученым удалось адаптировать технологию под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс. И уже в апреле 2015 года будет создан пока небольшой опытно-экспериментальный комплекс на месторождении Сары-Адар под Ерементау, мощностью 0,8 тонн в сутки. При этом стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за литр», - сказал Егизбаев.

Он сообщил, что проект «производство бензина и дизельного топлива из бурых углей Казахстана» реализует институт химии и угля и технологий с 2013 года.

«Уже сегодня найден инвестор, который заявил: по результатам успешной работы экспертиментального комплекса по производству бензина и дизтоплива (он – V.) готов вложить 1 млн долларов в создание промышленного завода», - сообщил он.

Другой проект, который был поддержан центром коммерциализации технологий в декабре 2014 года – это создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды, промышленных объектов и т.д.
«В этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она не токсична, в 1,5 – 3 раза дешевле зарубежных аналогов и срок службы составляет 7 лет, в то время как аналоги от 2 до 5 лет. При этом уже есть потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья», - также проинформировал Егизбаев.
Кроме того, центром был поддержан проект – создание 3D-принтеров.
«Сегодня эта технология уже получает распространение в мире, однако потребители сталкиваются с огромными проблемами по их обслуживания, - рассказал Егибзаев. - Наши же разработчики предлагают сервис под ключ – это производство, обучение, техническое обслуживание и постоянное обновление программного обеспечения. И самое главное – цена на 20-30% ниже аналогов на рынке».

Основными потребителями принтеров – это стоматологии, архитектурно-строительное бюро и учебные заведения.

«Технология оказалась очень востребованной. Мы поддержали проект в декабре 2014 года и уже наши грантополучатели подписали первый контракт на поставку четырех 3D-принтеров, которые будут использованы для производства изоляционных материалов в энергетике. Также 16 апреля в Алматы пройдет международная конференция 3D-принтинга, где наши заявители, разработчики предоставят уже серийную линейку своей продукции», - сообщил он.

В целом, в 2014 году центр коммерциализации технологий поддержал 33 проекта на суму 1,46 млрд тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...