В Астане дан старт празднованию Дня столицы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Астане состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага. Этой церемонией дан старт празднованию Дня столицы.


На площади государственных символов с раннего утра было оживленно. Полиция выставила оцепление, не пропуская «лишних», на самой площади с одной стороны репетировал оркестр, с другой — сводная рота почетного караула. Зрители — дети, пожилые люди, молодежь — те счастливчики, кому повезло быть приглашенным — за полтора часа до начала уже стояли на своих местах. Успели провести и две репетиции — подняли и вновь опустили флаг.

VIP-гости начали съезжаться в последние полчаса. Вначале на площади появились представители районных акиматов столицы, затем депутаты парламента, после — министры и спикеры палат парламента. Скромно прошел Ербол Орынбаев, в группу журналистов, сам того не ожидая, попал Нурлан Каппаров, за спинами гвардейцев быстро пробежал явно считающий, что опаздывает, Ерболат Досаев. Не торопясь и спокойно переговариваясь, прошли Имангали Тасмагамбетов, Серик Ахметов, Адильбек Джаксыбеков и Нуртай Абыкаев.
Ровно в 11.00 на площадь прибыл президент Нурсултан Назарбаев. Заиграл гимн страны. Государственный флаг был поднят. Присутствующие на церемонии приветствовали поднятие флага бурными аплодисментами.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что государственный флаг Казахстана стал символом единства страны, стал известным на международном уровне. Казахстан признанный участник ведущих международных организаций, казахстанский флаг поднимается на международных соревнованиях. «Он является символом патриотизма», — подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил, что накануне своего дня рождения Астана получает подарки от страны. В этом году подарки — это национальный музей, библиотека президента, новые гостиницы и новые жилые комплексы. Президент подчеркнул, что за 16 лет Астана стала современным, быстро развивающимся городом, стала центром развития образования, здравоохранения, центром культуры.

«Надеюсь город становиться удобный для жилья городом, государство тратило на него деньги, теперь город вкладывает в казну большие деньги, Астана стала центром образования, здравоохранения, культуры. Поэтому мы гордимся своей столицей и любим ее!»- заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...