• 2660
В Астане презентовали общественное объединение «Альянс инвесторов»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

Казахстанские независимые общественные деятели, представители бизнеса и инвесторы во вторник презентовали в Астане общественное объединение «Альянс инвесторов». Планируется, что объединение будет заниматься поддержкой инвестиций от бизнеса к бизнесу, заниматься отбором и комплексным обслуживанием новых бизнес-проектов от «А» до «Я», искать инвесторов и продвигать за рубежом отечественные бизнес-идеи.

«Сейчас очень важно обмениваться идеями и опытом для развития казахстанского бизнеса и дать дорогу потенциальным предпринимателям. Как найти нужного инвестора для нового проекта? Для этого мы создаем „Альянс инвесторов“. Эта организация будет мостом, который объединяет бизнес-идеи и инвестиции. Наша цель — объединить инвесторов и предпринимателей наиболее эффективным образом», — сказал в среду на пресс-конференции президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация софтверных компаний» — председатель РОО «Альянс инвесторов» Азаматхан Амитай.

По его словам при Альянсе будет создан комитет оценки бизнес-идеи, которые позже будут предложены инвесторам.
Как в свою очередь отметил директор РОО «Альянс инвесторов» Мутали Абуталин, еще одной задачей объединения является пропаганда краудфандинга, то есть народного финансирования.

«Эта система даст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, — уверен Абуталин. — В США в 2013 году собрано более 5 млрд долларов методом народного финансирования. 443 проекта собрали больше 100 тысяч долларов. В нашей страны понятие краудфандинга тоже есть. Мы видим посты о нужде в финансовой помощи детям с тяжелым состоянием здоровья. Много жизней было спасено этой системой. Теперь надо эту же систему использовать для развития бизнеса, открытия новых рабочих мест, для улучшения уровня жизни наших граждан».

Другой целью Альянса будет являться пропаганда МСБ.

«Мы не должны сейчас страдать гигантизмом, — подчеркнул он. — Наше государство сейчас спонсирует проекты, новшества, но есть малые проекты, которые необходимы. Не надо создавать новый велосипед, надо просто усовершенствовать старый и начать пользоваться им. Надо вливать в те проекты, которые в ближайшем будущем дадут пользу нашему народу».

Что же касается прибыли, то члены общественного объединения заверили, что работают исключительно на добровольных началах.

«В основе Альянса стоят много предпринимателей, и этим людям нужны бизнес-идеи. На данный момент нет такой платформы, где человек мог бы зайти и узнать, какие бизнес-идеи есть. Мы будем работать на добровольной основе, но будем давать консалтинговые услуги. Тем самым помогать бизнесу дальше развиваться», — заключил Абуталин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...